|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:马云为何向总理“求信任”

2013-11-18 07:47 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民 马云

改革开放历程中每一次重大的政策突破,都伴随着民营企业地位的提升,其本质是向民间放权

马云2013

马云

文_万建民

马云在中南海与李克强总理的一番对话,值得细细品味。

“中国经济的信心很大程度上来自企业家的信心,而企业家特别是民营企业家希望得到政府更多的信任。”“今天把你请来座谈,就代表着我们的信任。对民营企业家,政府不仅信任,还要依靠!”马云的建议一如往常直接,总理的回应则坚定有力,“不仅信任,还要依靠”的说法,把民营企业的地位提到一个新的高度。

事实上,回顾改革开放的历程,每一次重大的政策突破,都是以民营企业地位的提升为标志的。而政府对民营企业持何种态度,直接决定了市场的活跃程度。

十一届三中全会之后,邓小平在人民大会堂请五位老一辈工商业巨子吃火锅,希望原工商业者站出来办企业,“钱要用起来,人要用起来”。“五老火锅宴”突破了个体、私营经济的“禁区”,不久之后,荣毅仁创办中国国际信托投资公司(中信集团前身),王光英创办光大银行,掀起了一股工商业者创业大潮。

1992年,小平南巡,定调改革的目标是确立社会主义市场经济体制,第二年召开的十四届三中全会提出国企转换经营体制,开启了国企关停并转、下岗分流的改革大幕,与之相伴随的是全民下海潮和民营企业大发展,“92派”成为中国民营经济发展一个标志性现象。

2002年,十六大在意识形态上实现了大胆突破,提出两个“毫不动摇”,即“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,国家承认民营企业家是“中国特色社会主义的建设者”。2004年,“私有财产不受侵犯”首次写入宪法,民营经济在法律上取得了与国有经济平等的地位。

然而,地位看似提升的民营企业,此时在现实中却遭遇了种种难题。上一轮国企改革完成之后,固有利益格局基本形成,国有企业享受的垄断优势和资源倾斜更加明显,民营企业在市场准入、资源配置、权益保障等方面均遭受不公平待遇。尤其是金融危机以来,政府过多地介入市场,经济发展更多地借助于政府推动下的投资扩张和国有经济做大做强,“国进民退”在局部领域愈演愈烈,社会阶层固化、经济结构板结的趋势愈加明显。

马云向总理“求信任”,一定程度上代表了民营企业家这些年面对困境的心声。而总理的回应,与本届政府力推的简政放权政策一脉相承,传达了强烈的向民间放权的改革信号。取消公司注册资金门槛,向民间资本开放金融、铁路等市场准入,在半年多时间里取消和下放300多项行政审批事项……市场化改革的核心,正是把政府对经济的管制权力还给民间、还给市场。

当然,政府能不能真正做到信任民企、依靠民企,关键在于能否打破固有利益格局,给民营企业真正平等的地位、公平的环境和安全可预期的未来。放权之后,还需有法治保障,才能激发民营企业的市场活力。

注:更多精彩报道,详见2013年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,优惠进行中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者