|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:回归常识

2014-03-05 07:46 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

对市场主体是“法无禁止即可为”,对政府则是“法无授权不可为”,这是重要的常识,但更重要的是要把常识变成共识

300-万建民

万建民

世界变化太快,快得让人有些转不过弯来。

仅仅半年前,一些地方主管部门强制出租司机卸载打车软件的理由,还是“擅自加价,破坏市场秩序”;半年不到,管制的理由变成了打车软件“争相高额补贴,司机抢单存在安全隐患”。

快的、嘀嘀两款打车软件争相烧钱,确有不理性之处。但从打车这一小额、频繁的支付场景入手,培养用户的移动支付习惯,不啻为抢占用户的一种好策略。更何况企业愿意出钱,老百姓乐得便宜,出租车享受补贴还减少了空驶,一场三赢的游戏,主管部门凭什么横插一脚?

也许有心人还记得,在第一轮管制打车软件之时,不少地方曾宣称投巨资建设统一的出租车电召平台。如今,不知道这些政府投资的平台是否都已投入使用,利用率又有多少?事实已经证明,对打车软件的第一轮管制失败了,为什么还要有第二轮管制?解决可能存在的安全隐患,除了管制,就没有办法了吗?非不能也,是不为也。

政府部门遇事总喜欢把管制放在第一位,无非两个理由:一是垄断利益,二是懒政思维。这两者,都是创新的杀手、市场的天敌。只要管制还普遍存在,“发挥市场的决定性作用”就无从谈起,创新也会因为不平等的竞争而被扼杀在摇篮。

要说管制之苦,随便找一位企业家,讲起创业过程遭遇的种种管制,都能吐槽三天三夜。即使做大如腾讯、阿里者,照样绕不开管制的围墙。都说中国的民营企业生命力特别旺盛,只要政策留出一道缝隙,就能长出一片森林。但谁又曾想过,如果留的不只是一道缝隙,而是平等地打开大门,民营企业又将处于何种境地?

一个到处管制的市场,是没有生命力的市场。本届政府把简政放权作为行政改革的一项重点,全面取消不必要、不合理的管制,这正是处理好政府与市场关系的关键。李克强总理最近一次讲话,要求对各级政府目前仍保留的审批事项,要公布目录清单。清单以外,一律不得实施行政审批,更不得违规新设审批事项。“也就是说,对市场主体,是‘法无禁止即可为’;而对政府,则是‘法无授权不可为’。”这在市场经济和现代法治国家,已是一条重要的常识。我们所要做的,仅仅是回归常识、承认常识,按照常识行事。

但显然,回归常识不会是一个一蹴而就的过程。垄断利益、权力寻租、懒政惯性都会为管制找到冠冕堂皇的理由。接下去要做的,是认认真真对照一下全国的法律法规,看看法律到底禁止了企业做哪些事情,又授权政府做哪些事情,有没有不合理的禁止和授权。全国两会召开在即,希望代表委员能够关注这个问题,并且在今后的履职过程中,监督政府是否真正做到了“法无授权不可为”,企业是否真的“法无禁止即可为”。

把常识变成共识,也算是善莫大焉。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者