|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:活在未来

2014-07-30 15:49 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

企业家是那些活在未来的人,能看清未来,并以未来的标准来衡量当下的行为,以让企业活得长久

做企业当然期望基业长青。

不过搜狗公司CEO王小川却有不同的观点,他在未来之星年会上语出惊人:企业不要过分追求基业长青。企业有新陈代谢的规律,世界上没有一个公司能保持永续的生命力,过分追求不衰老,反而是一种束缚。企业家顺应规律去做,在这个时代把自己的价值发挥到最大,就实现了意义。

的确,曾经被认为能够基业长青的企业,一家接一家倒下了。柯达,摩托罗拉,诺基亚……我们见证了太多曾经的巨头在巅峰时突然坠落。10年前,这些大公司还是如此辉煌,但在时代更迭面前,却变得脆弱不堪,瞬间就能被颠覆。那么,当下风光无限的那些企业,是否也同样会在某一天轰然倒下?

没有谁愿意承认如此残酷的现实,包括王小川先生自己。但在时代的大潮面前,个人的抗争显得如此无力。这一点,雷军就深有体会。他在金山曾经像一个悲情英雄,与微软斗、与盗版斗,倾尽心血,却挽不回金山的颓势。他在微博回忆,金山从1999年开始准备上市,经过四次失败,历时整整八年,“为了上市控制业务投入,错失了转型互联网的最佳时机,这是最悲催的上市故事”。不是雷军彼时能力不行,而是时代的大潮已经越过了彼时的金山。雷军当然明白其中的道理,他强调创业要“顺势而为”,就是反思那段经历的结果。

顺势而为,首先要能看清“势”,也就是预判未来。雷军看到了智能手机的“势”,创造了小米神话,三年时间将公司做到300多亿元,超越了很多成立30年的公司。刘强东看到了电商的“势”,超越了国美、苏宁,虽然尚未盈利,但其市值已相当于三个国美加两个苏宁之和,这是市场给京东未来的评价。成功的企业家是那些活在未来的人,他们能看清未来,以未来的标准来衡量公司当下的行为,总能比对手领先半步行动。

当然,面对这个瞬息万变的世界预判未来,有非常大的风险。这也是独领风骚两三年容易、真正做到基业长青者寥寥无几的原因。每一次大的时代变局之下,总会有一批成功的企业因为来不及转身而倒下,而在变局开始前就已看清未来的一批企业迅速崛起成为新的巨头。从工商业初兴到大工业时代、再到信息革命,所谓时势造英雄,莫不如此。如今最大的不同,就是移动互联网正在以摧枯拉朽之势席卷传统产业,时代的变化节奏大大加快,“城头变幻大王旗”,要做到基业长青自然是更难了。

为什么在时代变局面前,那些曾经成功预判未来的企业家同样会面临失败的危险?一般的市场竞争之下,企业家只要盯住对手,比对手领先半步,就能立于不败之地。而在大变局之下,击败他的往往不是正面的竞争对手,而是“斜刺里杀出一个程咬金”。只有那些真正能够洞察大势的人,才能立于不败之地。

王小川先生提醒“不要过分追求基业长青”,其实是在提醒我们,唯有时刻保持创新精神和忧患意识,企业才能活得更长久。基业长青,只是创新的结果,而非目标。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者