|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:夹缝里的天空

2014-08-05 17:38 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

巨头留下的夹缝越来越小,但一旦钻出夹缝,天空就豁然开朗了。创业者不是要在夹缝里求生存,而是要穿过夹缝

移动互联网一出出并购大戏,让BAT三巨头越来越成巨无霸。在这个瞬息万变的时代,巨头也没有安全感,纷纷布局卡位,加固自己的护城河,留给创业者的市场缝隙越来越小。

“养成心头宝,售予BAT”似乎成了创业者最好的出路。面对巨头,他们要么被抄了后路,要么被收入旗下,夹缝中谋条生路已是不易,没有靠山要壮大更谈何容易。

中国曾是一个遍地黄金的市场。王石在创业初期,“除了黄赌毒、军火不做之外,基本万科都涉及到了”。敢于如此多元化的背景,是当时的市场干什么都挣钱,企业家最需要的是敢于冒险的勇气。

而如今,莽撞的勇气不仅毫无价值,还会付出昂贵的代价。每一个行业都有巨头横亘面前,创业者只能寻找缝隙,在巨头的夹缝中生存。从这个角度看,创业无疑变得艰难了。

你当然知道事实并非如此。看看身边一个个创业成功的例子,王石们会更加羡慕现在的创业者们。罗永浩,一个新东方的离职老师,捣鼓捣鼓居然做出了有人叫好的智能手机。张一鸣,一个30岁的技术男做个新闻APP,成为整个传媒行业争论的焦点。曾经不可想象的事情,如今却每天都在实实在在发生。这个世界到底起了什么样的变化?

技术变革成为创业者穿过巨头夹缝的利器。创业者不是要在巨头的夹缝中求生存,而是要穿过夹缝,找到自己的天空。移动互联网时代,从技术到产品的成本大大降低。大工业时代,工程师往往只是工厂的一颗螺丝钉;现在,程序员们正在成群结队地走上创业路。

你需要有洞察人性的产品,其它的一切都不在话下。社会分工与信息高度发达,资金、管理、渠道……全都可以通过合作得到,别人唯一无法给你的,是一款真正洞察人性的产品。沉下心把产品做好,是创业者的第一天条。

85后、90后已经成为市场主流,必须搞懂他们。移动互联网席卷一切,但85后才是真正的互联网一代,天生适应互联网的生活方式,这是最本质的变化。一个6岁孩子拿到智能手机,根本不需要教,自己很快就能摸索明白;而一个40岁的成人,却常常需要学习半天,才能弄懂手机的各种功能。这就是其中的区别——他们天生就是互联网时代的人。作为一个创业者,如果搞不懂互联网一代,很难有真正的未来。

世界真的变了。市场的夹缝都是假象,格局随时都会改变。巨头不再像以往那样掌控世界,护城河随时都会垮塌。巨头总是希望维持既有的格局,而创业者往往是来改变格局的。机会不在那片几乎看不到希望的夹缝里,而在夹缝上面的天空。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者