|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:商业3.0时代

2014-08-05 17:48 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

移动互联网也好,大数据也罢,都必须与实体经济结合起来,才能发挥无穷的威力

6月27日,湖北咸宁,一个安静美好的中部城市,在淅淅沥沥的小雨中迎来了中国最具创新力的企业群体——未来之星。2014(第十四届)中国企业“未来之星”年会正在这里举行。

这是一场创新者的聚会,一场关于商业未来的对话。我的同事们经过多次激烈的争论,为这场对话拟定了一个疑问式的主题——“商业3.0  谁是未来”。对于商业的未来,我们期待着“未来之星”们的答案。

2004年诺贝尔经济学奖得主芬恩·基德兰德教授近日在中国提醒人们,“只有中小企业才能真正推进经济和技术的发展,它们有非常创新的理念,同时也具有企业家的精神。”“未来之星”企业无疑就是基德兰德教授口中最典型的推动者。

“未来之星”是中国商海的“鲨鱼苗”。他们或许当下还不足够强大,但身上潜藏着的王者基因已经隐现。我们相信,通过破坏式创新,有朝一日,他们中的一部分将成为商海的霸主,雄踞食物链的顶端。这个群体对于商业趋势的判断,一定意义上代表着商业的未来。

10余年前,腾讯、百度登上“未来之星”榜单时,很少有人意识到这两家公司会建成如此庞大的帝国。今天上榜的企业,谁又能说里面没有未来的巨头呢?倾听他们的观察和思考,最能感知商业的时代脉搏。

谈到趋势,自然离不开移动互联网。移动互联网重构传统产业,必将带来一场深刻的商业变革,商业将由此进入3.0时代,这是我们一个基本的判断。大工业代表了商业1.0时代,PC主导的信息革命是商业2.0时代,那么谁来主宰商业3.0时代?移动互联网,大数据,云计算,这些无疑是影响未来的重要因子,但是否就代表了商业3.0时代呢?

这要放到中国经济发展的大背景下考察。中国经济正在发生一些结构性变化,消费比重超过投资已成定局,第三产业的比重超过了制造业,出口增速减缓,除去国际市场的因素,更重要的是出口成本上升。从供给来看,劳动力总量开始减少,土地供应和环境压力都在加剧。种种因素限制下,曾经撑起中国经济大梁的“中国制造”,面临巨大的转型压力。

那么,中国经济能否变成更多依靠服务业、更多依靠消费的结构呢?这一直是结构调整的方向和目标,但不要忘了,不管是服务业还是消费拉动,都离不开制造业的基础。在制造业高速增长的阶段,服务业有无数的机遇。但当制造业长期陷于困境,服务业就会失去部分成长的动力。这也是金融危机之后美国要重振制造业的原因。

回过头来说,移动互联网也好,大数据也罢,都必须与实体经济结合起来,才能发挥无穷的威力。这场正在发生的商业变革,移动互联网只是一根导火索,引信点燃之后,真正爆发威力还要看其他的参与主体,能否真正发生革命性变化。剧变之后,新一代商业主导力量才会诞生。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者