|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:价值创造

2014-08-13 15:50 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

习惯了低成本扩张的中国企业,在大变革时代,必须实现价值创造这一转型

今年《财富》杂志发布的“世界500强”名单里,中国企业已经创纪录地达到了100家。这当然是一个好消息。

不过对这100家企业稍微做一点分析,结果就不是那么乐观了。从构成来看,上榜中国企业主体依然是能源、矿产、金融等垄断行业。从盈利水平来看,3家利润排行进入前10的中国企业,都是国有银行;100家企业中,银行有11家;这11家银行的利润,占到100家企业利润的一半。总体而言,中国上榜企业的盈利水平要低于500强平均盈利水平。可以想像,其余的中国上榜企业盈利水平有多高。

世界500强虽然叫“强”,事实上却是按销售收入排名的,是不折不扣的“世界500大”。中国企业一度曾集体膜拜“世界500强”,叫得上名字的企业几乎都提出过进入500强的梦想。近年来随着“世界500强”的光环逐渐褪去,中国企业界才慢慢回归理性,但“做大”仍是不少企业家骨子里的追求。

企业家追求大,有深层的文化心理影响,也有现实的利益考量。规模做大了,成了一方就业、纳税大户,会得到更多的政策优惠,争取到更多的资源倾斜,即使企业出现点问题,地方政府也断不会坐视不理。这样的先例,比比皆是。

当然,做大优先于做强,还有一个现实原因。在中国经济高速增长的年代,做大就意味着赚钱。低成本扩张、迅速抢占市场,以规模取胜,曾经是中国企业竞争制胜的不二法门。而如今,这样的时代再也不会回来了,企业该如何转型?

和许小年教授交流这一问题,他认为企业家必须认识到,产能过剩,市场饱和,成本上升,新技术和新产品的获取越来越困难,消费者对产品和服务的要求越来越高,这些已经成为中国经济的长期特征,做大企业变得不像原来那么容易了。企业家思考转型问题,必须考虑如何创造价值,这是企业存在的意义,也是中国企业在大变革时代必须完成的转型。

什么叫价值创造?许教授给出了两个定义:第一,你为客户提供了新的产品和服务,客户可以是企业或者个人消费者。第二,你以更低的价格提供了现有产品和服务,也就是说,你通过为客户省钱创造了价值。对企业家而言,还要区分赚钱和创造价值的不同。企业创造了价值,才能持续地赚钱;如果没有创造价值,今天赚了钱,明天可能就不赚钱了。两者之间的区别,就在于可持续性。

企业必须创造价值,这是一个非常朴素的道理,许小年教授却把它当作最重要的问题来研究,咋一听难免诧异。我甚至追问,为什么在这个时候,关注一个普适性的问题?许教授的回答是,大环境真的发生变化了,高速增长的时代不会再回来了,企业必须为漫长的经济冬天做好准备。习惯了低成本扩张的中国企业,必须实现这一转型,才能存活下来。

所谓大道至简,抓住价值创造这条铁律,就不会被形形色色的各种“思维”迷惑了双眼。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者