|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:草根创业

2014-09-29 17:21 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》网 万建民

鼓励“草根创业”,要打破一切隐性障碍,让创业者聚焦创新,让市场力量推动创新,让所有参与者分享创新成果

9月10日,李克强总理在夏季达沃斯论坛说,要借改革创新的“东风”,在960万平方公里大地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮。他认为,“草根创业”将使中国经济持续发展的“发动机”更新换代升级。这种对“草根创业”前所未有的评价,显示出高层对经济驱动力转变的清醒认识。

此时,一家由草根创立的企业,正在美国开始它为期10天的路演。如果不出意外,当你读到本期杂志的时候,它应该已经完成了美国市场史上最大的IPO。一位曾经屡遭挫折的英语老师,一家创立仅仅15年却开创了无数传奇的公司,马云和阿里巴巴代表了这个大时代下“草根创业”的一个巅峰,也是“草根创业”推动经济“发动机”更新换代升级的鲜活注解。

阿里巴巴的成功,在一定程度上改变了经济结构和社会结构,它在效率低下的零售和物流产业引发变革,进而向金融、文化等产业扩展,创造了全新的商业模式,激发了社会的消费潜力。这不是一家企业的成功,而是对转变发展方式的全方位推动。

李克强鼓励“草根创业”,正是看到了“草根创业”所迸发的创新力量。真正的创新,只能来自市场。数一数硅谷那些大名鼎鼎的科技公司,有几家是含着金钥匙出生的,有几家是从仓库里走出的“草根创业”?国内互联网领域曾经轰轰烈烈上马一些“国家队”项目,不要说拿不出与腾讯、百度竞争的产品,就连自身的生存,也大多不那么乐观。把创新交给市场,让创业推动创新,正是回归市场的举措。

当然,把创新交给市场,不是说政府无需作为。李克强强调把简政放权作为鼓励创业的“先手棋”,把制度建设当作“连环炮”,要拿出“权力清单”、给出“负面清单”、理出“责任清单”,营造诚信经营、公平竞争的市场环境,鼓励创新创造。

本届政府在处理政府与市场关系方面推出了一系列值得称道的改革,取消和下放了大量行政审批权限,降低了工商注册门槛等等,但是全面深化改革未有穷期,更加重要的是,“打破一切体制机制的障碍,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间”。

创业者的艰辛,唯有实践者方能体会。体制机制的障碍,就像一张无形的网,把多少潜在的创业者挡在门外,让多少创业者消耗大量精力来小心翼翼地绕开障碍,更多时候甚至投告无门,使多少原本可能迸发巨大能量的创业项目错过机遇白白浪费。鼓励“草根创业”,不仅要降低创业的门槛,更要打破一切隐性障碍,让创业者聚焦创新,让市场力量推动创新,让所有参与者分享创新成果。

这样的隐性障碍显然还有不少。看着阿里巴巴成为美国投资者的盛宴、看着美国股民分享阿里巴巴的成长红利,我们只能“望洋兴叹”。这样的制度,显然不利于鼓励“草根创业”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者