|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

提振企业家信心重于山

2016-03-16 17:27 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 企业家 信心

[摘要]企业家有没有信心、能不能安心、会不会专心,决定了企业家精神能否被激发,决定了市场动力能否被启动。

开局之年看信心。在当前经济下行的大环境下,企业家的信心尤其重要。

然而,一项关于企业家发展信心的最新调查显示,自2014年下半年以来,中国企业家发展信心指数持续走低,到2015年下半年信心指数为50.27,比上年同期下降了12.01%,已经接近50的乐观、悲观的临界点。

企业家的信心,一定程度上代表着中国经济的信心。企业家信心减弱,是因为经济发展仍然面临重重困难,这是不争的事实。中国经济进入新常态,企业和企业家都有一个适应的过程,在转型的过程中,看到困难多一点、对形势判断偏严峻一点,也很正常。但企业家信心持续走低,除了对经济形势的判断“偏冷”之外,是否还有其他因素的影响,值得关注。提振企业家信心,关系到开局之年能否开好局、起好步,是一件关系全局的大事,不可等闲视之。

如何提振信心?其实也简单。信心就是对未来的预期。预期明朗且向好,信心自然就足;预期模糊,难以判断,信心自然就减弱。提振企业家的信心,说到底无非是要给企业家一个明确的预期,最大程度地减少未来的不确定性,也就是让企业家“安心”。

企业家能否“安心”呢?我们分三个层面来看。一是经济大势。当前,国民经济虽然不可能通过短期刺激实现V型反弹,很可能会经历一个L型增长阶段,但中央在正确判断经济形势后,选择了推进供给侧结构性改革这一经济治理药方,企业家对未来的预期应该明朗了。二是政策预期。中央强调,推进市场化改革的方向不会变、推进市场化改革的决心没有变,当前推进供给侧结构性改革,最重要的政策取向是明确政府的权力边界,以自我革命的精神,在行政干预上多做“减法”,把“放手”当作最大的“抓手”,这一点也可以让企业家“安心”。三是安全感。这一点尤为重要。中央反复强调要为企业家营造宽松环境,用透明的法治环境稳定预期,给企业家吃定心丸,也是看到了不安全感是困扰企业家群体最大的焦虑。法治清明,才能消弭每个人心中的不安全感。

解决了“安心”的问题,企业家自身也要“专心”。这几年,企业家群体也有一些浮躁。专心干实业的少了,真正愿意投入研发提升技术的不多,不少人是哪个领域挣钱容易,就涌向哪个领域,什么样的办法抢占市场快,就用什么样的办法。在经济进入新常态之后,这样投机的机会少了,更需要企业家一心一意的定力和魄力。只有踏踏实实深入到一个领域,才能拨开迷雾看到前方的光亮。

未来的蓝图需要包括企业家在内的各方一起构筑。企业家有没有信心、能不能安心、会不会专心,决定了企业家精神能否被激发,决定了市场动力能否被启动。当前形势下,提振企业家信心重于山,切不可再让企业家不安心、不专心,甚至失去信心。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者