|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

重建中国制造的信心

2016-04-29 18:16 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 中国制造

[摘要]改变中国制造低价低质的形象,重建中国制造的信心,需要企业家踏踏实实做好产品。

文_万建民

冒牌奶粉案初发,国家食药监总局声称“冒牌奶粉符合国家标准”,舆论哗然。

此后披露的详细案情,证明舆论“冤枉”了国家食药监总局:嫌疑人在市场上购买低价品牌奶粉,灌装成高价品牌奶粉出售。产品虽然是冒牌货,“符合国家标准”也不假。进一步检测的结果更让人大跌眼镜,这些冒牌的低端品牌奶粉,在食品安全和营养素指标上与其所冒牌的高端品牌相差无几。

不同品牌,质量并无本质区别,消费者信任却有云泥之别,这很值得我们深思。中国奶业曾经的不规范,让整个行业都付出沉重代价。公允地说,这些年国内奶业的领军企业,在产品质量上已经达到国际一流水准,但人们对国产品牌的信任依然如此脆弱,脆弱到经不起任何风吹草动。这就像一个犯了错的人,要让别人改变认识,需要一个漫长的过程;关系到生命健康的食品,要重建消费者信任自然更是难上加难。

中国奶业如此,中国制造面临的境地也十分类似。以低价畅销全球的中国制造,一直相伴随的也是缺乏核心技术、质量和性能低下的品牌形象。其实中国并非不能制造高质量的产品。受到消费者热捧的“日本马桶盖”,就产自杭州下沙。中国制造的一些产品比如高铁、家电等,在产品质量和性能上也早已是国际一流。但毋庸讳言,有大量的中国制造依然处于低价低质的阶段,要让人们改变这一固有的印象,同样需要一个漫长的过程。

历史是现实的镜子。要改变中国制造低质低价的形象,让消费者重拾信心,需要一个个货真价实、质优价廉的品牌。近年来以制造业为代表的实体经济低迷,有受到互联网冲击的因素,也有房地产等经济部门畸形发展的因素,但越来越多的企业家心浮气躁,不再心无旁骛地用心做好产品质量,而是寄望于通过互联网营销等方式找到捷径,也是一个重要的原因。归根结底,决定用户口碑的是产品质量。在中国如此巨大的用户基数面前,产品稍微有点微创新,满足消费升级的需求,就有可能找到巨大的市场。“日本马桶盖”受到追捧,也正说明了中国市场需求的旺盛。我们从来不缺需求,缺的是高质量的产品。

常常语出惊人的董明珠高调地喊出“让世界爱上中国造”,希望触动更多的中国企业家;被认为与董明珠分别代表两种制造业模式的雷军,也在大力提倡“新国货运动”,希望让中国货不再是低价低质量低品牌溢价的代名词,而是高质量高品牌溢价但低价格的标杆。虽然两人都是营销高手,两人的举动也都带有营销的意味,但仍然应该为两人有这样的理念点赞,也真心希望更多的企业家能够响应、行动。改变中国制造的形象,重建中国制造的信心,需要一批又一批踏踏实实做产品的企业家长期坚持。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者