|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马云们为何如履薄冰

2016-05-11 15:28 | 作者: 万建民 企业家

[摘要]做企业从来没有哪一天可以高枕无忧。“如履薄冰”的危机感,正是企业家变革与创新的动力所在。

文_万建民

马云在最近一次公开演讲中说,“我们现在每一天都如履薄冰”。

阿里现在可谓如日中天,可马云不这么认为。“大家都觉得BAT相当了不起,但我估计两三年后格局就会变化;过四五年,这些企业是否还会在,都是很大的问题。”试问在这样的预判之下,如何能不“如履薄冰”?

“如履薄冰”的状态,就是丝毫不敢松懈、时刻保持警觉,永远是创业者的状态。“如履薄冰”的危机感,正是企业家变革与创新的动力所在。

张瑞敏在海尔最辉煌的时候就曾经说过,他“永远战战兢兢,永远如履薄冰”。在这样的危机感驱使下,海尔从未停止创新,从流程再造到人单合一,“让每个人成为自己的CEO”,把8万多员工变成2000多个创业团队,海尔一直随着时代的节拍在改变。在传统制造业里,海尔无疑是最互联网化的一家企业。

马化腾也说过同样的话:“我们每天都如履薄冰,始终担心某个疏漏随时会给我们致命一击,始终担心用户会抛弃我们。”正是这样的危机感,让腾讯没有躺在QQ的成果上,而是通过内部创业推出微信这个一开始看似会杀死QQ的产品,奠定在移动互联网时代社交领域的领先地位。有了这样的基因,我们一点都不怀疑,某一天腾讯会推出一款新的产品,革了微信的命。

李彦宏的危机感同样强烈,他告诫员工,“百度离破产永远只有30天”。在BAT三家企业里,百度在这两年无疑最受争议,有人甚至认为,BAT的格局早已变化,百度已经落后腾讯和阿里。但是李彦宏显然没有受到影响,他一如既往专注着自己该做的事情。就在4月份,百度再次调整组织架构,李彦宏亲自主抓互联网金融、无人汽车、人工智能等创新业务。这是互联网的未来,也是百度再次创业的未来。

做企业从来没有哪一天可以高枕无忧。诺基亚,摩托罗拉,柯达……巨头一夜之间轰然倒下的故事,比比皆是。在这个快速变化的时代,有时候倒下的原因并不在于做错了什么,而仅仅是没有跟上时代的节拍。就像马化腾所说,“其实你什么都没做错,就错在你太老了”。如果巨头没有那种“战战兢兢”,没有那种“如履薄冰”,沉浸在自己营造的帝国里面,慢慢丧失了对变化的感知能力,进入到“老了”的状态,离倒下也就不远了。无论多成功的企业,永远“如履薄冰”,像创业者一样;永远保持变革、保持年轻,都是一门必修的功课。只有保持“如履薄冰”的心态,才有可能做时代的企业。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者