|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

保护好你的竞争对手

2016-08-23 18:28 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 竞争 资本

[摘要]竞争对手消失之后,你还能保持持续奔跑的动力吗

文_万建民

滴滴出行并购优步中国,乐观者认为,这是中国互联网公司在公平竞争的环境中胜过了美国对手,给了本土创业者更多超越的信心。

如果仅仅因为这笔交易,就认为中国互联网公司已经可以与美国比肩,基本属于自嗨。我们应该关心的是,并购交易完成之后,滴滴还能持续创新吗?

从去年开始,互联网公司第一名和第二名之间的并购接连发生。在这些并购案的背后,资本发挥着至关重要的作用。互联网赢家通吃,垂直行业几乎没有第二名的生存空间。企业在大量烧钱使竞争进入胶着状态后,要不继续烧钱,要不认输离场,大有骑虎难下之势,此时选择坐下来讲和显然更符合资本的利益。此次滴滴和优步的合并,虽然并非投资人主导,却也是资本意志的体现。

但是这样的合并,于市场和消费者却有诸多不利,且难免有垄断的嫌疑。对消费者的不利是显而易见的,两家合并的目的,就是要压缩成本,消费者福利自然也会缩减。这还只是短期和表面的不利,长远来看,一旦形成垄断局面,消费者将处于更加不利和弱势的地位。对市场而言,竞争是激发创新最有效的手段,消灭了最大的竞争对手,领先者是否还有足够的动力持续创新?我们不会怀疑滴滴的创新意愿,但当近在眼前的对手势均力敌之时激发的力量,与自驱性创新激发的力量,显然是不一样的。

当然,谁也不能自大到忽视其他竞争对手。滴滴出行与优步中国合并之后,加入乐视生态圈的易到就迅速向其发出挑战。虽然这多少有搭车营销的意味,但易到的存在,对滴滴未尝不是好事。至少有一个现实的对手虎视眈眈,总比一统天下让人更有创新动力。

问题是,类似的合并发生之后,市场并不一定存在易到这样的挑战者。BAT已经在中国互联网领域布满了棋子,寡头垄断之下,创业者的空间越来越窄。在马化腾差点50万卖掉QQ的年代,创业者还可以野蛮生长,无意中闯出一个帝国。而现在,创业者在早期就被迫选择在BAT中站队,成功者的标志仅仅是拥有选择被谁收购的主动权。在这样的市场,企业打着打着,发现大家都是一家人,于是握手言和皆大欢喜;或者背后的金主走向前台,强力协调,选择一家离场。长久下去,竞争不再活跃,市场就会板结。

对资本而言,市场过早板结,也并非好事。投资的收益只能来自创新,而人为干预下的竞争,必然影响创新。让领先者继续保持奔跑的,只能是身后源源不断的赶超者。竞争对手消失之后,谁都无法保持持续奔跑的动力。

从这个意义上说,让市场保持自由竞争,对所有参与方都有裨益。无论竞争多么残酷,都要敬畏对手,感谢对手,甚至保护好对手。因为没有它,也就没有更加优秀的你。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者