|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观察家】何伊凡:新困惑与老问题

2013-06-19 07:40 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 创业者

每一个创业者,都会面对自己的“新困惑”与“老问题”,能处理好它们的人,就是我们寻找的明日之星

本期杂志主题是“未来二十一星”,对于高速成长的“鲨鱼苗”企业,我们已有长达13年的观察。这是我对本刊全年最期待的一个榜单:每年都是新面孔,新模式,新活力,而寻找奔跑的力量永远比重复老故事更令人兴奋。

今年的发现之旅,出现了一些小波折。在基本标准问题上杂志社内部有激烈的争论。例如,其中一项标准是“2012年营业收入在人民币5000万元以上”,而某些移动互联网公司,拥有庞大用户数,出色的产品,投资人也很看好,只是营收寥寥,利润更是负数。这样的公司还真不少,选还是不选?又如“创立时间在3年以上”,但如今创业迭代速度加快,三年为限是否会错过好公司?

坚持原则的同学认为,现在的标准已很“基本”,不能再破例,何况达不到这些条件的公司,也值得继续观察,切莫像赌博一样下注。主张创新的同学则觉得,企业是否成功,其不变的核心因素在早期已经显露,并非通过数据可以反应。他们还列举了联邦快递的例子,该公司最困难时,账面上只剩下500美元,但创始人对航空物流业的理解、思考、模式都已有了。

这并非是杂志社自娱自乐的榜单,内部意见只占了很少权重,最终影响结果的还是外部专业意见。不过,同样的分歧,我们了解到在外部评委中依然存在。评选是一面镜子,映射出创业群体的变化,几乎每个产业都在重构,今天风光无限,明天或许就命垂一线,反之亦然。这种背景下,我们判断未来之星确实需要调焦,不过标准应该更清晰,更精细,更有定见。

13年中也有不变的话题。例如每一年采访,我们都会背靠背拷问创业者与投资人,对彼此最大的担心是什么,而每一年最有共识的就是“诚信”。

最近拜访一位海外基金负责人,他谈到自己的烦恼:在中国投资,最担心的是被投公司说了话不算数。他所供职的机构,因为有将创始人取而代之的纪录,曾被贴上收割者的标签。“说实话,除非万不得以,我们真不愿意这样做。”

他有切肤之痛,所投创业者有的已非常富有,却因为微小利益就撕毁协议。如今他谈投资,会对目标进行突然袭击,未经预约就出现在对方的办公室,看看办公室是不是太豪华,女秘书是不是很漂亮,是不是对员工颐指气使,甚至还会请调查公司了解对方八小时以外的生活,了解范围包括会不会守时这样的细节,然后综合这些信息判断创业者是否靠谱。

几天后,一位创业者和我谈起类似困扰,他指责投资人没有诚信。他曾有这样的经历:投资人信誓旦旦不会插手公司业务,却与公司合伙人联合,悄悄获得控制权,故意让他犯错,然后将他清理出局,过程比《甄嬛传》还要惊心动魄。

诚信值多少钱?这个古老的商业命题在创业游戏里总格外令人困惑。如今创业者越来越成熟,当年一方急着用钱,一方急着把钱投出去,“先结婚再恋爱”的时代过去了,双方都认为“最好先恋爱再结婚”。虽然从技术上,有许多方法都可以用来保护契约,但无数博弈的例子都证明,要避免双输的结局,必须要彼此“选对人”,才好一起合作。据说复星即使操作很少的股权投资,郭广昌也会与对方创始人聊聊天,不谈商业,只谈“三观”。

每一个创业者,都会面对自己的“新困惑”与“老问题”,能处理好它们的人,就是我们寻找的明日之星。

注:更多精彩报道,详见2013年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者