|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观察家】何伊凡:“天经地义”这回事

2013-07-19 07:39 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 媒体 企业

小趋势中生存靠微创新,大趋势中生存靠转基因,当风云变幻,一切不以转基因为目标的微创新都是掩耳盗铃

【《中国企业家》】(文_何伊凡)重读唐浩明的《曾国藩传》,从一个老桥段读出了新味道。书中写曾国藩初见自己未来的女婿聂缉槻,两人讨论江南机器制造总局的前景。聂缉槻恭维了几句,话峰一转,谈到“江南总局本可以取得更大的成就,但诸多原因限制了它不能长足发展”。热情高涨的曾国藩心头一惊。

聂缉槻如此说:江南总局完全靠朝廷拨款,不能独立经营。这几年来,总局生产出来的所有军火船只,都直接调军营炮台,没有收回一文钱。曾国藩觉得新奇,这不是“天经地义”嘛?朝廷出钱办工厂,造出的枪炮调往朝廷管的军营炮台,当然不能再收他们的钱。聂缉槻解释:在洋人看来,这完全不是办厂的路子。江南总局是靠海关税提成,税收多,提成多,税收少,提成少,造出的东西,不管好坏优劣,亦不在乎多少,都可交代。如此,接踵而来的是另外两大弊病:一是质量差,数量少,式样陈旧,二是浪费严重。

洋务运动的困局,恰如今日传统媒体的处境。清廷内外交困,被迫以“自强”“求富”为目标,从军事、政治、经济、教育、外交各方面改良,但以衙门式的方式管理企业,终于功亏一篑。今天传统媒体顿足捶胸要拥抱新传播时代,如果只是“师夷长技以制夷”,觉得把内容搬上移动互联网就是抓住潮流,不从改造基因上下功夫,也只是一场“新洋务运动”。

听了聂缉槻的话,曾国藩觉得质量差数量少和浪费严重两大毛病必须纠正。但洋人办厂的路子,他认为不能走,要各军营炮台用银子来买军火,在中国根本不可实行,也非他的能力所及。这种上半身与下半身的割裂,在媒体变革中亦是常态,毛病就出在“天经地义”四个字上。“天经地义”太多了:为什么需要重组一个内容团队,将原来的采编团队与新媒体打通不就行了?为什么要产品化,基于内容做价值延伸不就行了?为什么要给新媒体的员工支付更高的薪水,用同样的代价多招两个资深记者不就行了?为什么记者和编辑要每周7天,每天24小时为读者服务,杂志下了印厂后,把其它工作交给市场部门不就行了?

小趋势中生存靠微创新,大趋势中生存靠转基因,当风云变幻,一切不以转基因为目标的微创新都是掩耳盗铃。不止媒体,任何一个企业都会面对转基因的大考。过去此过程需要数十年甚至上百年,但如今在技术推动下大大缩短了。雅虎、诺基亚、摩托罗拉等都具备《基业长青》中伟大公司的特质,都不缺乏创新,都看到了未来并作出努力,但都无法避免衰落的命运,原因之一就是“天经地义”的包袱太沉重了,把太多时间花在了争论上——你可以想象,让雅虎从媒体型公司转向技术型公司,需要动多大的手术。拉近一点,如果让华为在手机去掉莫名其妙的“不仅是世界五百强”的开机画面,又需要协调多少个部门。

何止企业,国家转型也是不断与“天经地义”做斗争。过去,地方政府仰赖投融资平台和项目驱动式发展,中央政府对经济放缓的宽容度很低,这都是“天经地义”。而最近国家坚持转型的决心更加明朗,引导中国经济去杠杆化虽然痛苦,但却会减少因政策摇摆产生的套利空间。

注:更多精彩报道,详见2013年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者