|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何伊凡:吃苦是新平台的通行证

2013-11-19 07:49 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 何伊凡

护城河是用铁锹一下一下掘出来的,只有它够宽够深时,别人才可能送给你一台挖掘机

300-主持人何伊凡

300-主持人何伊凡

文_何伊凡

某次分众传媒创始人江南春告诉我,他有一支8000人的地面部队“扫楼”,将不同楼盘住户分成7类。最近还在做垃圾分析法,给每个打扫卫生的阿姨配备一把电子枪,由她们扫描生活垃圾上的条形码,根据数据,能分析出一个小区的消费偏好。例如有的小区消费矿泉水多,有的小区消费蒸馏水多,有的小区使用花生油多,有的小区使用橄榄油多,这些数据两三年累计起来,对该小区品类偏好和品牌偏好就非常清楚了。

大众点评网创始人张涛也以能做“脏活累活”引以为豪,公司有3000多人,其中2000多人是线下销售团队。他认为地面团队必不可缺,只有这样才能增加在链条上的控制点。他觉得O2O最大特点是所提供的这些东西都不是标准的,例如吃一顿饭,每次体验更多取决于服务员、厨师以及就餐环境,也就是说大众点评很大一部分用户体验取决于商户,因此自己和商户关系要非常紧密,而这种商务系统的基因BAT都不具备。

后来与高德导航的创始人成从武交流,他谈到,高德起步时有一个扫街团队专门采集POI(Point of Interest)信息,他感叹所谓导航,就是“我先跑一遍,再让客户跑”。当时其步采员每天要走8-10公里,车采司机每天要开100-300公里,至今还有1300多名数据生产人员,不断更新后台地图数据。

认识了神舟租车创始人陆正耀后,我才发现上面三位都不是最辛苦的。租车这一行,能遇到你所想象的服务业中所有麻烦。举一个小例子,租车有一条规定,满油开走,满油开回来,但有的客人还车时就故意向油箱里注水,居然还有撒尿的。

现在,可以谈谈当红炸子鸡58同城和去哪儿网了。前者用8年时间建起了一支多达3700人的线下销售团队,后者早期曾苦口婆心地为机票代理人、旅行社等旅游产品供应商免费装软件系统。关于这两位的故事,最近别人已讲的太多,在此不做赘述。

名单还可以拉得更长,毕竟,还没有把电商算进去呢。一位在知名电商企业工作的朋友算了笔账,过去开发一个新客户成本100元,如今已超过300元,这背后的辛苦可想而知。

如果你最近遇到的苦逼创业者特别多,不用奇怪,他们已默默耕耘了很多年,只是如今枝头挂上了果实,才变得引人瞩目。在这个人人都想做平台的时代,上文中出现的几位,都怀揣着一颗平台梦,但快速成就平台的时间已关闭了。百度成功于人与信息的平台,阿里成功于人与商品的平台,腾讯成功于人与人的平台,这三种平台之间都在跨界融合,它们自己也没有安全感。巨头在上游一卡,下游的平台就很容易被覆盖掉。要成为一个平台,有两个点特别重要,即存活点和引爆点,其中从存活点到引爆点的这段路是最难走,不但要烧钱,还要烧人,烧精力,一不小心就打回原形,前台呈现给用户的越简单,后台支持系统就越复杂。

要是你也怀揣一个平台梦,又没有一个富爸爸,别让大数据、软硬结合这些词汇给忽悠了。第一代企业家白天当老板,晚上睡地板的故事并没有过时,只是换了一层高富帅的皮做包装。护城河是用铁锹一下一下掘出来的,只有它够宽够深时,才可能获得更大平台,或者资本市场的青睐,当然,更幸运的是让两者同时看上,例如58同城和去哪儿。

注:更多精彩报道,详见2013年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,优惠进行中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者