|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

网易回应养猪质疑:确实高估自己

2013-12-05 10:27 | 作者: 吴琳琳 来源:北京青年报 网易

“网易养猪折戟”,在很长一段时间里,网易养猪一直是外界调侃的一个段子。网易方面昨天回应称,“我们确实高估了自己,也高估了养猪中所面临的问题”,“农业对于网易真的是一个全新的领域,复杂的供应链管理的确不是网易的强项”。不过,网易强调要把“讲了5年的笑话变成现实”。

网易在回应中公布了关于养猪的一些图片资料,并坦承,“我们的动作一直很慢,因此这个段子每年都会被大家翻出来嘲弄一番。从2009年养猪开始,直到2012年初安吉猪场才开始动工,而到了今年,第一批100多头猪终于将要出栏。5年时间,大小饭桌上被提及次数不计其数。”

“在全新的养殖模式下,我们碰到过很多困难,比如场地选址,比如种猪挑选,比如排污臭气的处理,比如浙江历史上最恶劣的高温天气。我们从来没有如此缓慢地推进过项目。互联网需要快如闪电,而农业则需要慢工细活。我们犯过很多错误,走过很多弯路,这些弯路连起来甚至可以绕地球一圈,”网易强调,“但我们从来没有忘记我们的初衷:作为以创新为核心价值的互联网公司,我们希望能以互联网精神去改变传统的养殖业——就像通讯、电商、教育这些已经被互联网改变的领域一样。是的,我们要把一个讲了5年的笑话变成现实,用我们在笑声中成长的实力。”

网易内部人士向北京青年报记者透露了养猪的进展,“目前已有400多头试验猪和3栋猪舍,可以入住4500头猪。年底前第一批100多头猪可以出栏,主要满足网易的内部需求”,“我们是在有意识地控制规模,目前处于试验阶段,尚未到量产阶段。”

对于网易在养猪产业上的投入产出,该人士表示,网易做这个事情,不是想谋取利益,只是当作公益事业来做。

网易养猪进展不顺,“养猪三人组”中除丁磊外的两位负责人毛山和周炯均从网易离职。对此,该人士表示,他们两个人是因为个人原因离职,目前网易的农业团队十分稳定,对养殖项目影响不大。

网易公司创始人丁磊四年前高调宣布进军养猪业,至今仍没有一头猪出栏,关于网易借养猪圈地的质疑从未停止过。不过,网易相关人士在接受北青报记者采访时曾表示,网易猪场80%的面积是山地和林地,地面已经建有猪舍,不可能改做他用,因此不存在借机圈地的可能。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者