|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何伊凡:互联网思维祛魅

2014-01-21 07:50 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 何伊凡

移动互联网时代,谁解决情感性的稀缺,就等于打开了四十大盗的宝藏。但功能性与情感性之间,总有一条割不断的脐带

文_何伊凡

一位同事,最近去吃一份著名的牛腩,这是她体验式报道的一部分,她回来吐槽,觉得除了仪式感,几无可取之处。

这位同事,最近去吃一份著名的煎饼,这是她体验式报道的一部分,她回来吐槽,花了几倍的价钱,和楼下大妈卖的没啥区别,楼下的五元还能放两个鸡蛋。

这位不幸的同事,最近又去买了一束著名的玫瑰,这也是她体验式报道的一部分,她回来吐槽,活干的太糙,包装简陋,缺少搭配。

更给她伤口上撒盐的是,她老老实实向采访对象吐槽,其中一位直接告诉她:这说明你根本就不懂,你根本就不是我的目标客户。

小米火了,也点燃了互联网思维、体验感、参与感这些大词,企业家如闻神谕,评论者双挑拇指,谁要是有所质疑,就很容易被贴上“Out”与平庸的标签——当移动互联网席卷天下,这简直是直插心窝的两把尖刀啊。2008年之前,中国曾出现过神化领袖级企业家的趋势,2011年之后,又出现了神化创业者的风潮。“屌丝经济”、“粉丝经济”已成为主流,背后是新一轮营销狂欢。

营销并非贬义词,特别当新营销模式与释放用户主权关联在一起时,但当无人不谈产品,个个自封产品经理,互联网思维也就给捧上了神坛,而且以一种最接地气的伪装上神坛。很多人更愿意将产品挂在嘴边,因为也没有其它地方能挂的更牢靠。我不只一次听到有创业者如此说:好吃重要嘛?好用重要嘛?与用户建立情感联系才重要,你提供的产品有个性才重要。

问号之后的部分代表情感,问号之前的部分代表功能。情感当然重要,但功能也并非可有可无。我们曾有过功能性紧缺的日子,彼时谁能解决这种紧缺,就是成功的商人。如今Wi-Fi已取代生理需求在马斯洛定理中的位置了,紧缺的是情感性。谁能解决这种紧缺,就等于打开了四十大盗的宝藏。但功能性与情感性之间,总有一条割不断的脐带,微信是基于情感性稀缺出现的产品,可它功能性也越来越强大,一些功能性很强的传统产业在思考线上线下打通时,最大痛点也是如何将情感性注入功能。

真正高段位的产品经理,应该能将功能性与情感性无缝嫁接,就像民歌中唱的:“把一块泥,捻一个你,塑一个我,将咱两个一齐打碎,用水调和;再捻一个你,再塑一个我”,这个打碎再塑,不仅是功能性与情感性的融合,也是用户与商家的融合。表面看来,情感性并非刚需,功能性才是,但未来成功的商业模式能够将情感性需求也变成刚需,这实际对功能性有更高的要求。

比如,我也和同事一样有类似的糟糕体验。我最近买了一块智能手表,它不是刚需,但其一系列社会化营销指向都在暗示,它会让我的生活变得更简单,更酷,至少可以减少翻开手机壳的几秒,这其实是激发了我的情感需要,虽然几秒钟一点都不重要。不过,第一天的使用体验就是一场噩梦,这完全是一款逻辑混乱的产品,如果对它吐槽的话,需要再写一篇文章。

其实,我只想说一句话:这是个酒香也怕巷子深的时代,同样是个巷子浅也要酒香的时代,否则你能猜得中开头,一定会猜错结局。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者