|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何伊凡:猪、土豪与屌丝

2014-02-22 23:56 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 何伊凡

互联网土豪公司的下一轮机会,就建立在传统土豪公司转型的痛点上

文_何伊凡

移动互联网能将概念赋予魔力。例如“做风口的猪”、“和土豪交朋友”,“赚屌丝的钱”。三者精髓得其一即可成一方诸侯,得其二则能定江山,得其三简直地球人都挡不住。其实,三个锦囊早就拆封了,只是它们和移动互联网有天然的精神联系,才能在今天重新撒上金粉。

对于中国企业家的代际有各种不同划分,每个时代都有自己的风口,每个风口上都聚集了一大批猪,但不是所有猪都能飞起来。所谓一猪成名万猪哭,只有胆子最大,动作最剧烈的猪才能飞起来。有的猪在风中催肥太快,跌下来也摔得面目全非。犹记得2003年,最火的行业不是互联网,而是最传统的钢铁,江苏常州的戴国芳只以不到20亿元自有资本启动了100多亿元的钢铁项目,几周之内,就一举获得了43亿元银行授信。2005年光伏成为风口,尚德太阳能成为举国创新标杆,无锡政府将其创始人施正荣的半身像树立在街头。2007年,能源行业又刮起了生物质能旋风,这次央企打了头阵,三大石油公司和中粮集团均成立了相关的事业部,有的还在云南买了上万亩地种植小桐子生产生物柴油。

如今这几个产业中,最疯狂,飞得最高的猪的命运已经无需赘言。风总有停息的时刻,如果怕上天而躲避风口,根本就无法成为企业家。不过,传统产业的风口与移动互联网的风口有两大不同:前者往往受宏观政策环境影响,一个文件出台就可能造成气压的变化,而后者则更靠技术、市场与用户的驱动;前者变化有一个适应期,可以给飞天的猪滑翔转向的时间,因此虽然总有能安全落地的。后者则往往来无影去无踪,一旦风口消失,留下的滑翔时间更短。

和土豪交朋友由来已久。讲一小故事,有一家房地产公司,老板与万达集团董事长王健林是老乡,这几年做项目,跟着王健林亦步亦趋。王将总部从大连搬到北京,他也从大连搬到北京,就在万达广场附近,王在武汉投资,他也在万达的项目旁投资。他的逻辑很简单,即王健林看准的大方向总不会错,所谓前车之辙,有时候行驶在土豪的车辙中也能带来安全感。

移动互联网为土豪和土豪交朋友创造了新场景。线下土豪有明显的互联网焦虑,线上土豪则苦于无法接地气,互联网土豪公司的下一轮机会,就建立在传统土豪公司转型的痛点上。海尔和阿里巴巴合作,三马联合卖保险,万科高管集体先后拜访阿里巴巴、腾讯和小米……线上线下融合已是大势所趋。因此如果哪天马云真的帮董明珠卖空调,千万别觉得惊奇。

至于赚屌丝的钱,这种商业模式早成型于“屌丝”这个词出现之前。印度本土汽车制造商塔塔曾在2009年7月推出超低价小车NANO,没有空调、电动车窗和助力转向等配置,是全球定价最低车型,号称“为穷人设计生产”的“全球最便宜汽车”。吉利起家,最初就喊出口号要“造2万元的车”。

移动互联网重新定义了“屌丝”,它与低收入并没有强关联,甚至也不是你从百度百科上搜到的定义,表面“低到尘埃里”,实际代表了最有活力,最有潜力,变现能力最强,变现门槛最低的一个群体,这方面的案例,就更不胜枚举了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者