|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何伊凡:从抢“入口”到抢“接口”

2014-03-06 07:43 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 何伊凡

你所看到的只是虚实结合大时代的序幕,“接口型”公司会在这场序幕中获得高溢价

巨头的游戏,已经从“走自己的路,让别人说去吧”,演变成了“走别人的路,让别人无路可走”。全世界互联网领域最剧烈的竞争将发生在中国,争夺焦点已经从“入口”,转换为争夺O2O“接口”。不管胜者是谁,剩者有几个,都会引发线上与线下,虚拟与实体大融合。

让最近的主角大众点评与高德地图先休息一会儿,先将时钟调回2011年。彼时移动互联网处于用户积累和行为培养提速阶段,腾讯、阿里、奇虎360、小米等都开始在移动端布局,抢夺具备一定用户量级和使用频次较高的应用。

到了2012年,BAT都开始发力,方向上尚能看出分野,即围绕原有优势,各补短板,如阿里就沿着电商产业链延伸,在担保、数据服务、代运营等方面均有动作,也在寻找社交等过去薄弱项目。这一年里手机成为最重要的入口,阿里、百度都曾尝试直接做硬件,前者与天语、海尔合作,后者则与长虹等合作。腾讯没有涉足,因为它根本就不用依靠预装和深度定制来获取流量与入口。

进入2013年,如果哪位创业者没有接到过收购要约,简直不好意思在江湖上混。根据来自清科创投的统计,这一年国内互联网行业共发生近50起并购案,金额约50亿美元,其中BAT参与的并购案就有11起,百度19亿美元并购91无线、阿里以5.86亿美元收购了新浪微博18%股份,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,都冲击了行业格局。移动互联网的入口分散而层级丰富,巨头对入口的争夺,从最初漫天撒网,试探性补强细分领域,至2013年都已建立起比较完整的生态链。只是BAT均缺乏一支做过“脏活累活”的地面部队,之前大家是在抢船票,逐渐发现打通线上线下,改造传统商业,才是造方舟。

线下公司的焦虑与线上公司的需求恰好对撞,2014年必然会出现O2O大爆发,经过今年的“接口”之战,将解决O2O中的两个难题,即技术上打通线上与线下,以及交易上支付的便捷性,但这只是虚实结合大时代的序幕。实在无法预测到年底会看到一份怎样的合作清单,但相信大量“接口”型公司都需要找一个干爹。

“接口型”是我创造的一个词汇,所谓“接口”,即指跨越线上与线下,连接多边价值的平台公司,它们拥有巨大的用户信息积累,离用户更近,能创造天然的支付场景,而且处在一个肥沃的细分市场。高德地图、大众点评都是其中的典型。

在2013年,我们曾将这样的公司称为变量型公司,认为它们是移动互联网大格局中举足轻重的力量。它们选择如何站队,也将影响巨头的实力对比。

在去年交流中,这些公司都认为掌握了“接口”就是自己不惧怕BAT的护城河,有可能坐上BAT之外的第四把椅子,但形势比人强,当发现对手都有了靠山,当发现数据货币化能力遇到瓶颈,当发现自己的价值要点需要补充,再加上投资人从背后推动,就会意识到“接口”实际是估值的砝码。

如果从几场狙击战就推断出百度大势已去,阿里日落西山,唯有腾讯独霸天下,则是太肤浅的判断。狮子与老虎殊死搏斗时,小动物们如何自处,就是考验智慧的时刻。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者