|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

历史上最伟大的企业家

2016-04-29 18:11 | 作者: 何伊凡 来源:《中国企业家》 李文斯顿

[摘要]李文斯顿一生探险的最大特点是,他经常走错路,却走出了比原先目标更好的道路。

文_何伊凡

谁才是人类历史上最伟大的企业家?虽然每年要访谈八十多位企业领袖,尊敬的人很多,但谁才是最值得尊敬,乃至堪称伟大的企业家呢?不是马云马化腾王健林,也不是乔布斯、贝佐斯、扎克伯格,而是150多年前,一个叫李文斯顿的人。他终生没有赚过钱。

李文斯顿是人类历史上最伟大的探险家,没有之一。他用三十七年的时间在非洲传教,是进入非洲内陆的第一位医生,画出非洲内陆河川的第一人,也是非洲动植物学的研究先驱,他还是终止了贩卖黑人奴隶的关键人物。他有“非洲之父”之称,至今,非洲地图上有三十个以上的地方,是用他的名字命名的。

等等,这些和企业家有什么关系?

一毛钱关系都没有,但李文斯顿就是企业家精神的代言人。探险不仅是探索未知之地,也会显露人性深处的虚假和软弱,他完整演绎了企业家精神的五大要素:创建未来的宏大图景;坚如磐石的意志;脚踏实地接近用户;永远保持冷静;悲天悯人之心。

与其他探险家不同,李文斯顿的探险不是为了征服未知之地,不是为了自己的好强心,也不是为了彰显自己的伟大,更不是为了当时大多数非洲探险者所索求的黄金象牙,而是为了将上帝的救赎,带给这片当时的蛮荒之地。

创业者都是教徒,他们信奉的是“拜创业教”,有时要像传教士一样,将自己的信念传递给员工、合伙人、投资者。创业如同西天取经,所要遭遇的不止九九八十一难,若没有宗教般的虔诚,怎能坚持到最后?

刚到非洲不久,在吃饭这件事上,李文斯顿就遇到了一个教训:千万别吃犀牛肉。当时探险队的食物都吃得差不多了,只能以物易物,换来了一锅犀牛肉。这锅肉,从中午熬到晚上,还是硬的,吃不动,第二天,加了些玉米,继续炖到中午,玉米已经烂了,肉还是不行,继续炖到晚上,勉强可以将肉吃下去一点,到了肚子里还是沉甸甸的。

与之后遇到的困难相比,这锅肉像是一个预言:很多麻烦都像犀牛肉一样难以应付。

政治经济学家熊彼特先生,认为企业家精神中必不可少的一项就是坚强的意志。企业家“在自己熟悉的循环流转中是顺着潮流游泳,如果他想要改变这种循环流转的渠道,他就是逆潮流游泳。从前的助力现在变成了阻力,过去熟悉的数据,现在变成了未知数。”李文斯顿就是意志力大师,即使他也有彷徨与痛苦,但从未偏离大目标。

另外,与多数传教士不同,李文斯顿不仅是传,而且也时刻都在向看起来更落后的土著人学习,用他们能理解的方式,通过融合的方式来传递福音。用移动互联网时代的观念来看,他有明晰的用户思维。

李文斯顿与当时的“伦敦宣道会”其他成员最大的区别是,他不仅研究非洲人,而且关心非洲人。不管环境有多么危险,他从未向任何人——包括食人族与奴隶贩子——发射过一粒子弹。

历史学家席弗在《李文斯顿的生平与书信》一书中写道:“李文斯顿一生探险的最大特点是,他经常走错路,却走出了比原先目标更好的道路。”这与企业家的最高境界是一样的,如果他的灵魂中包含了这五大元素,不管走错多少路,总会踏上更好的一条。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者