|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

狼性才是真正的惰性

2016-05-11 15:31 | 作者: 何伊凡 来源:中国企业家网 狼性

[摘要]公司的一切问题,都是创始人的问题。如果自己退隐江湖玩了几年游戏,回来发现公司变成了兔子窝,然后觉得靠强KPI考核就能重整乾坤,这其实是最大的懒惰。

文_何伊凡

中国人饮食方面有个理念,叫做“以形补形”,也就是“吃什么补什么”。例如肾亏,就多吃腰子;骨质疏松,就多喝骨头汤;用脑过度,来碗脑花。这种习惯延续到管理上,表现为缺什么吆喝什么。那些整天吆喝要狼性的公司,要用榔头敲醒员工的公司,就是最缺狼性,睡得最沉的公司。

吆喝吆喝没什么,企业家发言有技巧。你所看到的内部信,本来就是写给外部人看的,你所听到的公开发言,本来就是说给内部人听的。每一句话背后,都有特定的语境,抽离出这些语境,钻进几个比喻里去争论,没多大意义,因为你根本不是发言者的目标受众。而且我很怀疑这种吆喝的价值,梳理一下近年来所有呼唤狼性公司的业绩,就会很遗憾发现狼性真是召唤不出来的。

狼性好不好?当然好啊,跟狼吃肉,跟狗吃屎,跟着兔子吃草。你要选择跟一个老大,当然要跟着吃肉,而不是吃屎或者吃草。我所接触的上百个算是卓越的企业家或者创业者,没有一个是“温良恭俭让”五德俱全的。就算长得面如冠玉,说起话来彬彬有礼,手上戴串念珠,没事就去修禅打坐,一转身披甲上阵,也都是勇猛刚强,披荆斩棘的主儿,只会喊“弟兄跟我上”,绝不会说“弟兄们给我冲”。

但这是指管理者本身的狼性,而不是管理方式的狼性。作为老大,甚至部门老大,自己狼性越足越好,但在移动互联网时代,只有最懒惰的管理者,才会以狼性作为变革的抓手,才会以狼性为最有效的团队文化。

狼性管理有一个近亲,叫做军事化管理。中国公司,特别是传统公司对此异常迷恋,它有这样几个特点:领导者亲力亲为;总部集权;垂直管理;强化监督;强KPI考核;末位淘汰。

这些打法,在创业与扩张阶段的战略有效性已获得了验证。但是,对转型中的大公司并非一抓就灵的仙丹。特别是当传统公司要实现从内而外以客户为中心的转变时,过于刚性的文化会成为一种束缚。它不但会压抑内部创新,控制性也会渗透到外部,令用户有所感知。

例如,现在都在说华为手机的崛起有多牛,但大家是否还记得,曾经很长一段时间内,华为开机画面,是一句完全莫名其妙的话:华为,不仅是世界500强。还有格力手机,开机画面是董明珠的照片。开机画面这么一个小细节,折射了公司的大文化:难道公司内部没有人觉得这些细节不妥?为什么没有人向老板提出来?管理狼性太强的公司,容易导致所有人都对KPI负责,而不是对用户负责。你可能说了:对KPI负责就是对用户负责,那纯属美好想象,因为前者在落地时很容易演变为对领导负责。

真正狼性十足的管理大师从不呼唤狼性,即使是马云,他的“小白兔理论”只是形象描述了一个管理上的常识,并没有杀气腾腾的要把公司变成屠宰场。

我个人认为,在移动时代,企业甚至要从管理上允许适度“失控”。没有“失控”,哪有微信这款产品,但你能说腾讯是没有狼性的公司?公司的一切问题,都是创始人的问题。如果自己退隐江湖玩了几年游戏,回来发现公司变成了兔子窝,然后觉得靠强KPI考核就能重整乾坤,这其实是最大的懒惰。只有从自身、产品、管理结构等方面做彻底反思,才有可能搞出个“第二春”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者