|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

改变世界的是科技与思想

2016-08-23 18:27 | 作者: 萧三匝 来源:《中国企业家》 科技

[摘要]我们期待、呼唤人类在科技与思想上尽快迭代,否则我们无法走出沉闷。

文_萧三匝

最近与两个人的交流让我感触颇深:一个是著名经济学家韦森先生,一个是荣宝斋的拍卖公司前掌门刘尚勇先生。

韦森先生借助熊彼特的方法来观察经济周期。为什么只要实行市场经济,就会出现经济周期和经济危机呢?2008年经济危机以来,很多人发出了这样的疑问,但一些经济学家的回答可谓不知所云。

熊彼特是从科技大革命的视角来观察经济周期的。人类社会的几次经济大景气无不与科技大革命直接相关。科技革命初期表现为能源革命,内燃机的发明引爆了工业革命;电气时代则提升了工业的广度和深度。然后是交通技术的革命,轮船技术的发展使第一波全球化成为可能,飞行技术的大突破则加剧了全球化。再后是信息技术革命,尤其是互联网技术的革命,让全世界的人们从来没有像今天这样感到彼此之间是如此之近。科技革命是经济周期上行的发动机,当一轮科技革命的红利被消费殆尽的时候,经济危机就来了。原因很简单,到这时候,任何商品都是供大于求。从这个角度看,经济危机是不可避免的。

如何研判当下这个时代?显然,由能源和交通技术的革命导引的经济景气早已结束,因此,世界范围内的工业时代已经结束。问题在于,信息时代是刚刚开始还是已经进入尾声?如果是刚刚开始,整个世界经济是否会由此进入新的景气周期?如果信息时代的起点从电报、电话被发明出来开始算起,移动互联网的出现是否意味着信息时代的巅峰已经到来,剩下的时期必然意味着衰落?记得库克就刚刚说过,互联网已经过时了。韦森先生的观点是,互联网不足以再次强劲助推经济景气。从这个角度看,全球经济已经进入长期衰退周期。

我不敢说互联网时代已经过去,但完全依靠互联网来引爆全球经济景气确实是有难度的。那么,下一个大的科技革命是什么?我不能确信,但我隐隐地预感到,或许是基因科技。因为,在此前时代,人类的经济增长都是依赖对外物的追逐,而如今的人们更加关心的是自身的命运,基因科技恰好就是深入研究人类自身的。可以预见的是,今后世界前几大公司必然都是基因科技公司。

理性认识我们现在所处的经济周期及未来发展趋势对企业家是非常必要的。做到这一点,就可以避免判断和行动的失误。如果我们认可上述判断,那么,当下公司的首要选择是先活下来,然后是尽量顺应趋势,而不是简单的去产能,更不是盲目投资。

刘尚勇先生是从中国艺术品市场的发展周期来判断这个时代的。众所周知,中国艺术品市场经历了20多年的高速发展之后,如今已经进入寒冬。寒冬的到来意味着春天已经不远了吗?不是这样的,因为过去被爆炒的艺术品今后不可能再次获得市场的高度青睐。这不是因为它们的市场价值已经被过度透支,根本原因在于,中国当代艺术家缺乏表现当代生活的思维和能力。这一点,你只要看看当红画家所表现出来的题材就很清楚了——他们表现的还是农业时代的题材,他们无力直面工业时代人们的心灵,更别说对今后的前瞻了。

要而言之,能够改变世界的是科技与思想,同时这二者是相互影响的。我们期待、呼唤人类在科技与思想上尽快迭代,否则我们无法走出沉闷。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者