|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【意见】宝拉·苏巴奇:伦敦的人民币离岸角色

2012-11-30 07:41 | 作者: 宝拉·苏巴奇 英国皇家国际事务研究所国际经济学研究总监 来源:《中国企业家》 人民币

伦敦发展欧洲美元市场的经验及其对市场导向的潜在偏好与人民币离岸市场的政策导向的发展方案难以相容

【《中国企业家》】自2009年中国人民银行行长周小川公开提议国际货币体系(IMS)改革以来,中国当局一直致力于人民币国际化战略的设计以及实施。这个战略主要基于两条路线:一是人民币在跨国交易结算中的使用;二是人民币离岸市场的建立。

人民币跨国结算体系的实施使得人民币的使用出现迅速增长。2012年前6个月,中国进出口贸易总额的近11%是通过人民币直接结算的,而2010年整年只有2%。

离岸市场所需的流动性要么由银行和其它金融机构的跨境操作产生,要么由货币当局提供,或者两者兼而有之。由于人民币自由兑换受限及其在跨国贸易中的有限使用,现阶段,人民币离岸市场的发展主要依靠中国人民银行提供流动性。

自2009年起,中国与19个国家签署了共计1.665万亿元人民币的双边货币互换协议。这些协议是中国战略的重要组成部分,同时也是中国与这些协议签署国加深金融及货币联系的第一步。

给那些在全球资本市场上具有有限偿贷能力的国家提供低息贷款是中国人民币战略的另一个重要组成部分。2009和2010年,两个政策银行——中国国家开发银行和中国进出口银行,与包括俄罗斯、委内瑞拉和巴西在内的国家政府及企业签署了近1110亿美元的贷款协议。2012年3月,国家开发银行向委内瑞拉国家石油公司提供了300亿美元贷款之后,又与巴西、俄罗斯和印度签署了合作谅解协议。此外,2011年,中国进出口银行开始与泛美开发银行展开了以建立人民币基金来提供拉美及加勒比海地区的基础建设投资的合作。

欧洲美元市场是由伦敦的许多银行引领并发展起来的,货币当局几乎没有干涉过。与之相反,人民币离岸市场是以政策为导向的。中国当局采取的政治决策直接与市场反应互动。

香港是中转站

香港很好地利用了中国当局通过实行人民币跨境交易结算体系创造出来的机遇。人民币在跨境贸易的使用迅速增加,从2009年7月的4300万元增加到2012年6月的超过2.4亿元。2012年上半年,跨境贸易中有1.25万亿元价值的交易是通过人民币结算的。

随之而来的是香港的银行系统中人民币存款额的大幅增加,从2009年7月的560亿元上升到2011年底的5885亿元。人民币一跃成为香港第三大流通货币,人民币存款占银行系统存款总额的9%。2010年底到2011年底,人民币银行借贷业务和点心债券(在香港发行的人民币计价债券)市场也经历了快速增长期,分别增长了1440%和190%。

作为中国的一部分,尽管香港有自己的法律监管系统,它仍然是为建立人民币离岸市场而实行的政策的直接受益者。

人民币对外直接投资计划是2011年提出的,在其施行的前11个月中,共有150亿元人民币被用于境外投资。人民币外商直接投资计划则使人民币可以流入中国境内并投资实体资产,这一方案也成功实施。2012年1月到6月,共计918亿元人民币回流入中国境内市场。

2010年8月跨境人民币投资组合计划启动,外国央行和有限的几个金融机构首次获准在中国内地从事银行间债券市场投资。2011年下半年,人民币境外投资者认证(R-QFII)计划启动,该计划允许金融机构将其境外人民币资金投放到中国内地的银行间债券和股票市场。2012年7月,R-QFII首度出击的18个交易所交易基金(ETF)在港交所发行,这给离岸人民币投资者们提供了另外一种与境内相关的投资产品。然而,目前仅限在香港注册的金融机构可以参加R-QFII计划。从投资配额到许可证持有者的资质要求等各种各样的限制条件使得人民币离岸市场上R-QFII计划的参与数量有限。

尽管其它金融中心在人民币离岸业务上不断迎头赶上,香港仍然稳坐头把交椅,并且享受其第一中转站的种种优势,尤其是其银行部门。

双边货币互换协议是中国内地与香港的货币当局之间的另一个合作领域。自2009年中国当局人民币国际化战略启动之初,香港是全球第一个接受中国人民银行官方提供的流动性的国际金融中心(总额为4000亿元,是迄今为止金额最大的一笔)。香港货币当局作为首个人民币流动资金贷款的提供者,以及首个向非中国居民的投资者供给额外流动性提供方,加强了其在人民币离岸业务中的领先地位。

这些有着明显突破的计划使得香港在人民币离岸市场中牢牢站稳脚跟,并且比其它金融中心拥有明显的优势。目前香港已经可以提供以跨境交易结算以及财务和资产管理为目的的人民币产品和服务。同时,香港还获得了中国政府额外的批准,准许其本地居民用港币兑换人民币。而更重要的是,由于其实时全额结算系统和中国内地的大额实时支付系统之间的联系,香港可以向非本地居民提供离岸人民币清算和结算服务。自2004年起,香港就开始提供离岸人民币清算服务,当时中国人民银行指定中国银行香港分行作为香港人民币清算的唯一指定银行。

到目前为止,香港拥有最大的离岸人民币流动性;80%的人民币跨境贸易结算业务以及80%的全球人民币支付是在香港完成的;香港还拥有一级债券发行和二级人民币金融产品交易的平台。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者