|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【特刊】走马欧洲

2013-01-25 07:53 | 作者: 黄文潇 杨婧 来源:《中国企业家》 欧洲

【中国企业家】没有一个统一的欧洲,欧洲是色彩斑斓的。

丹麦哥本哈根——走马欧洲

文_本刊记者 黄文潇  杨婧   编辑_萧三匝  摄影_邓攀

 

2012年11月5日-7日 斯德哥尔摩

300多年前,也是在冬季,瑞典国王查理十二世决定从波兰进军俄国。查理战胜过丹麦人、波兰人和俄国彼得大帝。他本可以再次统治俄国,然而命运注定他们成不了俄国人的主宰。彼得大帝联合波兰和丹麦发动了逆袭,险些将瑞典夷为平地。这是我们对瑞典历史的记忆。

2012年冬,瑞典吸引我们的是诺贝尔文学奖。当然,因为莫言。

我们比莫言早到斯德哥尔摩,这座被波罗的海切割得像个洋流图的海岛城见证过太多载入史册的人物。我们坐在古老的Grand Hotel,隔窗而望这个城市的市政厅。一个月后,莫言会在那里戴上桂冠。

瑞典哥德堡——走马欧洲

海鸥的蹼点过波光嶙峋的海面,剪开阳光下晶莹剔透的光芒。那几天,有下午四点下山的太阳,白天最短。我们遇到的每一个在瑞典的中国人,都为我们挑了这个时间来瑞典感到惊讶。是的,完美的盛夏早已过去,而圣诞狂欢还没到来。一位采访对象拿出苹果手机,搜索天气预报。哇!全是雨。

这是瑞典最为寥落的季节。可对于中国的买家来说,正好相反。像当年彼得大帝将瑞典作为进军欧洲的出海口一样,如今,越来越多的中国人来到瑞典:吉利收购沃尔沃,萨博一女四嫁“中国郎”。“为什么不把这里当成中国企业‘走出去’的窗口呢?”中国外交官冯春自问。

与新来的中国人相比,日本人早已在瑞典扎下深根,街巷里的7-11店、爱立信和索尼的股东们互相持股都是最好的例证。即便是我们光顾的中餐馆Mama Ye’s,招牌上都写道“这里有寿司”。27年前,叶妈妈来到瑞典。当时她还是爱立信的员工,后来因工厂迁移到瑞典中部地区和中国无锡,她所在的部门解散了,她用赔偿金开了这家小餐馆。下午两点,叶妈妈发现库存的鳄梨太硬,要去中央大街的市场里再买来一些。中央大街位于皇后大街与国王大街的交汇处,是一个小型的集市。集市中的摊主大都是中东人。叶妈妈告诉我们,中东人做买卖很精明,他们会垄断一个个小行业,使外人无法插手,中国人从来做不到这一点。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者