|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【特刊】欧洲遇贼记

2013-01-25 07:53 | 作者: 邓攀 来源:《中国企业家》 欧洲 特刊

中国企业家】欧洲盗贼蜂起是否与欧债危机有关?这个古老行业还是能解决就业问题的。

长途飞行总是很疲惫,还好能在同行的留学过英国的妹妹身上学到不少知识。飞了6个小时后,她掏出杀手锏,一盒泡面和一袋新鲜蔬菜,边吃边告诉我,其实我们一直飞在俄罗斯上空,还没到老欧洲呢。我咽了咽口水,心想整日里东跑西颠的,看来这趟欧洲行我当个旅行团员就行了。

落地斯德哥尔摩,来接我们的同胞在寒暄之后就开始普及在欧洲的安全、防盗知识,他们像驾校展示一些血淋淋的交通事故图片一样给我们讲一些朋友在瑞典遭遇的种种不幸。同伴也会不断附和:“是呀,我的一个……”事实证明,刀没割在自己身上谁也不知道疼。虽然也感到背后有凉气,但发达落后地区咱也都跑过,基本的防范意识还是有的,听听也就当笑话了。

离开瑞典,南下德国,途径丹麦哥本哈根。心知火车站小觑不得,无论国内国外,这种地方都鱼龙混杂。我们由于是长时间旅行,装备不算少,3个人7个包。一路上我恨不得用眼睛扫描方圆10米内的每一个人的眼睛——贼也挂相。最后安全抵达转车站台,只要踏上去德国的列车我们就基本安全了。此时突然在站台的另一端洒下一道金色夕阳,这对于一个摄影师来说,相当于一个比基尼美女笑着对你说为什么不来拍我。我撂下身上的背包,对同伴说:“看包,我去拍个照就回来。”我回来了,我的双肩包它“走”了。

后来我们到了巴黎。当得知我们要到巴黎和米兰时,同胞们都对我们投来了同情的目光。巴黎的中餐店老板是我老乡,他告诉我不要挎着相机到处走,尽量不要坐地铁,不要跟陌生人说话,有人用中文跟你打招呼不要理他,要小心吉普赛小孩,不要佩戴黑人送给你的东西……这让我想起了上学时每次出门父亲的絮叨。

在巴黎,我们的每一根汗毛都在警觉,因为单是这张中国脸,就足以吸引贼的注意力。我从巴黎东站出来就恨不得自己背后都长了眼睛,猫着腰护着包,小心地把箱子拢在一起缓慢移动,典型的惊弓之鸟。巴黎人总认为中国人都腰缠万贯,这让我感觉我们都是送到他们嘴边的肥肉。

与米兰的采访对象闲聊,他说他们公司的每一个人都被偷过,最夸张的是一个同事在同一趟地铁上被偷了两回。

由于欧盟不断扩大,欧洲治安已经大不如前了。加之中国游客喜带现金,更让欧洲贼如猫遇腥。最近被人告诫的是大屏手机也不要拿出来,贼的饥渴程度可想而知。火车站和景区是防贼重点区域,我在米兰大教堂前为了防贼根本没看清教堂的样子,你注意力分散之时就是他们下手时,一点都不夸张。人多不一定能看住包,把它们用绳子串起来更实用些。

我们离开巴黎去火车站的时候,遇到一位老太太,看我们走过来,她立刻弯腰捡起了一颗金黄色戒指,朝着我们挥舞。我心想,老人家,不好意思,这个是我们玩剩下的了,在这些技术上我们是不比你们落后的。

欧洲骗术

意大利

一群吉普赛小孩手里拿着纸片,一脸可爱地向你走来,你稍不注意,钱包就会不翼而飞。

法国巴黎

街头有时候会碰到自称XX基金会或XX组织的人,拉住你给你讲他们的项目,然后拿出一个名册叫你签名支持他们的活动,如果你签了的话他们就会说让你捐点钱支持,有些数额还是固定的,签个名捐10欧。

西班牙巴塞罗那

假警察经常是以查护照为由让你把护照交出来,然后诈你钱。如果你遇到一个英语讲得又很好,又来查你护照的,可以要求对方出示证件,多问几句,假警察很快就露馅。

斯洛伐克布拉迪斯拉发

如果在街上遇到漂亮的小姐邀请到饭店或者酒吧消费,千万不要去,一般那都是宰客的地方。

注:本文详见2013年《中国企业家》第02期,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者