|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【特刊】欧洲“别与离”

2013-01-25 07:53 | 作者: 黄文潇 来源:《中国企业家》 欧洲 特刊

中国企业家】为了变得更有效率,我们欧洲“三人组”随时都在“别离”。

欧洲三人组在哥本哈根中央火车站,摄影师背包在此地被窃

回想这段欧洲经历,脑海里只剩下“奔波”二字。在欧洲地图上跑马似的狂奔,简直是一场体力的拉锯战。为了变得更有效率,我们欧洲“三人组”随时都在“别离”。从采访沃尔沃与萨博开始的第一次别离,到在汉堡与科隆的第二次别离,到在柏林与斯图加特的第三次别离。

这一路,脑子里飞速运转的都是“怎么办”,采访怎么办?行程怎么办?交通、通讯、住宿、吃饭怎么办?还有,最恐怖的,丢了行李,丢了队友怎么办?这一切,都在这次的欧洲采访中发生过。可是每一次,总是会迎来天无绝人之路的柳暗花明。

在哥德堡,已约好采访时间的一位沃尔沃高管突然有急事要出国,不愿坐以待毙的我们径直冲到了沃尔沃。我们用了最笨的办法,站在沃尔沃汽车工厂门口,拦下每一个进出的工人,打听一切可以打听的情况。甚至约定了“三十人计划”,看谁能在工厂门口最先问到三十个人。那个晚上,我们收到了这位高管的消息,他说他回来了,愿意第二天见我们。

随后,我们从科隆奔赴斯图加特,采访了普茨迈斯特几位高管。再然后,星夜兼程地坐火车赶回柏林。十几个小时的火车,加上采访,等到达柏林,我跳下火车的一瞬间,门关了。转身回望,摄影师还拎着大箱小箱在车上。隔着车玻璃,我们对望的眼神都有种绝望感。

脑子转速飞快,他不懂德文,也不懂英文,手机没电了,也不知道回酒店的路。突然想起柏林的中央火车站有警察局。冲向警察局,直接告诉他们,我的朋友还在刚刚从斯图加特开回柏林的ICE上,我想要知道下一个站是哪里,一定要帮我找到他。

时间已近零点,正当绝望的时候,摄影师拖着箱子,坐在上升的电梯里,缓缓出现在了我面前。他真棒!

注:本文详见2013年《中国企业家》第02期,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者