|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

不可复制的美国页岩气

2013-03-08 07:52 | 作者: 丹尼尔·尤金 来源:《中国企业家》 页岩 美国

【中国企业家】目前,全球最积极开采页岩气的是中国,但巨大的国营企业与美国“山猫式”创新公司相比,动作太迟缓

丹尼尔·尤金  IHS剑桥能源研究协会主席

美国的技术革新正在改变世界能源版图,现在我们看到的许多事实确实称得上是革命。

石油和天然气的回收利用已经成为可能,而在5年前还难以想象。石油和天然气生产领域已经开辟出新天地,从这一点来说,革命性的影响至少在北美地区正在不断扩散。今后或许将带来世界石油流向的“再平衡”。

随着时光的推移,技术革新带来的变化如此巨大,将让人们产生强烈的自信。

美国天然气和石油的生产量正在持续增长,4年前奥巴马当选美国总统时,所有人都认为美国的石油迟早会走向枯竭。而如今人们一致认为美国将生产出与沙特阿拉伯不相上下的石油。这是非常巨大的变化。

页岩气革命带来的益处使得美国的竞争力正在提高。能源成本的降低给美国企业带来了新的竞争优势。环顾世界可以发现,既有像日本那样能源成本正在提高的国家,也有像中国那样人工费正在提高的国家。在这样的背景下,美国的优势相对得到了增强。

对美国而言,以往用于进口能源的资金将用于国内投资,美国对世界经济波动的抵抗力将得到提高,这也是积极因素之一。

我认为今年美国国内将掀起关于美国能源出口的大讨论。不管是液化天然气(LNG)、石油产品还是煤炭,只要出口能源,美国与其它国家的关系就将得到加强,美国就能为全球能源安全保障做出贡献。

美国能源部于去年12月发布报告称,出口液化天然气将损害美国的利益。美国国内也有些人担心美国成为液化天然气出口大国。这些人似乎担心此举可能导致美国的优势地位降低,但这种担忧完全没有必要。在15个正在申请许可的液化天然气出口项目中最多也只有不超过5个项目可以获得批准。液化天然气领域,全球竞争非常激烈,供给国除美国之外还有很多。

要出口液化天然气,(包括将目前用于进口而建造的基地改建为出口基地的费用在内)每个项目需要大约100亿美元投资。

没有人愿意为了遭受损失而投入如此巨大的费用。最初的项目投入运行将等到2016-2017年。如果仅仅数个项目获得批准,将不会导致液化天然气价格出现上升。

从需求方来看,日本越来越期待从美国进口液化天然气,因为日本的液化天然气进口成本非常高,这给原本就面临诸多难题的日本经济进一步增加了负担。

作为对伊朗经济制裁的一环,日本已经削减了从伊朗石油的进口量,因此美国应该帮助日本。如果与日本关系密切的同盟国美国能够成为日本能源供给来源之一,日本的经济和安全保障将获得巨大好处。

美国实现能源自给自足是美国政界40年来未曾改变的口号之一。在页岩气革命发生之前,有关能源自给自足的讨论仅仅是空谈,而在今天,这至少已经成为值得认真讨论的话题。有观点认为,美国迟早会超越沙特阿拉伯,成为世界最大的产油国,这种观点的出现本身就预示着变化的巨大。但我不认为美国能够实现完全的自给自足,但对进口的依存度将进一步降低。

随着能源自给率提高,美国的外交,尤其是中东政策将发生巨大改变,对这一点许多人非常关注。但我认为美国参与中东事务的原因不仅在于石油。美国对中东地区的依赖度本来就不高,但中东向世界稳定供应石油对世界经济和像日本那样的美国盟国极为重要。美国对确保这种安全负有责任。如果伊朗局势恶化,美国对中东地区的干预或将进一步加深。

如果从中东经由霍尔木兹海峡流向亚洲的石油今后仍持续增长,美国国内将会产生疑问——在中东安全保障问题上,亚洲国家应承担哪些责任?由于世界石油市场联系在一起,任何地方的供给出现问题,美国都毫无疑问将遭受影响。

以长远眼光来看,石油供给的再平衡有可能对美国参与中东事务的方式带来某些变化。

再说回页岩气,它的技术突破在一定程度上带来了美元走高。据推算,如果没有页岩气,美国为进口液化天然气每年将花费1000亿美元。而如果美国出口能源,贸易收支将进一步改善。虽然能源仅仅是影响美元汇率的因素之一,但页岩气革命将进一步加强美元的升值走势。

页岩气革命正在席卷全球。东欧已经在进行热火朝天的开发,而阿根廷和乌克兰也发现了大规模的页岩气层。此外,沙特阿拉伯也在寻找页岩气。沙特阿拉伯认为如果能够将页岩气用作发电燃料,就可以将更多石油用于出口。而目前开采页岩气最为积极的是中国,据称中国拥有规模超过美国的页岩气,但目前仍然沉睡在地下。

不过,其它国家取得成功需要时间。虽然技术层面无需重大突破,但对于待开发地区的认识和经验、支撑页岩气开发的基础设施和经验都是必需的。而最大的差别在于,美国拥有被称为“山猫式”的、充满创业者精神的人以及为这些人提供支持的投资者。其它国家虽然拥有巨大的国营企业,但与“山猫”相比动作迟缓。

页岩气占美国天然气生产的37%,而石油的生产量也在增加。如今需要的是人们相信可以在减轻环境负荷的同时持续进行开发和生产。作为奥巴马总统咨询机构的成员之一,我本人也参与制订了具有现实性的环境对策。这些建议有必要切实得到落实。此外,还需要通过创新来减轻环境负荷,例如进行废水处理等。

同时,运输基础设施也存在问题。美国的管线系统建设之初是为了从海外进口能源或将墨西哥湾等南部地区生产的石油输送到北部。但是,目前为了建设将北达科他州等北部地区生产的石油输送到墨西哥湾的基础设施,需要进行新的投资。

此外,原油行情也将受到影响。美国的石油生产量自2008年以来增加了25%,这是因为原油价格超过了每桶60美元。根据今后的行情波动,投资和生产的速度有可能放缓。

(摘自日经中文网)

注:本文详见2013年第5期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者