|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

《经济学人》那点事儿:比同行好 未来仍艰巨

2013-03-08 07:52 | 作者: 黄文潇 来源:《中国企业家》 学人 事儿 经济

【中国企业家】我们可能比多数同行都做得更好,但我们仍然意识到了这个市场艰巨的未来

文/《经济学人》编辑Robert Guest    编辑/萧三匝

《经济学人》在世界各地都有读者,我们试着考虑他们想要知道什么,哪些事情有趣,哪些事情重要,哪些事情有重大影响,我们做的工作就是总结每一周里世界范围内到底发生了哪些重要的事情,并做出评论。

我们目前的团队大概有不到一百人,虽然我们仍然使用一些自由撰稿人的稿件,但我们大多数文章来自于在职记者。我们对稿件的使用率大概在90%左右,大多数稿件都会被采用。之所以能做到这一点,主要是因为编辑和记者之间会经常交流。

我们总是会先对选题进行挑选,进行价值评估,记者会先告诉我们,他要做的是什么,然后编辑会回复可以还是不可以。这种决策是立刻做出的,只要我收到了邮件,我会立马回复。我每周会收到来自世界各地无法计数的选题,我对大多数选题都会说:不,我们不需要这个故事,谢谢。有时候我的回答是:这个选题很有趣,但我们可以放到下周发稿。比如,有一个记者最近正好在富士康调查,他正在写中国工厂变革的故事,我知道这是非常有意思的,但是我们这周可能没有足够的版面来做这个故事了,我正在操作一个关于印度的大选题,并且我也不想因此而缩短富士康那个故事的篇幅,那我就会告诉记者:很好,你继续做下去,下周发稿。然后他就按照新的时间表继续工作。

通常,我们的记者是按地理区域来划分负责的版块,比如,我们驻新加坡的记者会写关于亚洲的内容,也会写商业,写金融。不过,也有些记者只做商业与金融内容的报道。所有记者都可以去做书评。有时候,如果记者有想法的话,他会去写科学栏目。不同的栏目会有自己的编辑,每个编辑对自己的栏目负责,比如我负责的商业版块,有时候收到稿件,我可能会发回去告诉他说:再改改,有时候我会告诉他说:不,我们不应该这样做。主编会在出版前阅读大部分的文章,但当他读稿的时候,已经差不多是成稿了。多数情况下,他只会建议做一些微调,但是不会大改。当然,极罕见的情况下,他也有可能要求撤下全部的文字。

所以,我每一天的工作都非常忙碌,在我的一个工作日里,早上必须处理亚洲地区同事的邮件,因为我们上班时,他们已经快要下班了,然后处理开始上班的美国同事的事务,然后是非洲、欧洲地区的。我们的记者在世界各地,他们发回的稿件会在编辑部进行汇总,我要整理所有来稿,清楚他们在干什么,有些新闻是可以替换的,变化随时都在发生。比如,我们已经着手报道一家美国食品公司,我们介入报道时,它们面临破产,正在清算。周一它们还在和评估员举行最后一次会议,企图和工会什么的达成协议。周三时,评估员就说:“好了,你们可以清算了。”编辑部会在周一布置完本周的工作,但周三是一周新闻的结点,虽然我们也可以添加或减少一些选题,甚至周四下午我们都可以这样做,但会比较困难,我们也会付出很高的代价。因为我们的杂志在世界各地出版,你打乱了印刷流程,读者就没法在周五收到杂志,这样并不划算。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者