|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何华真:教会CEO如何传承

2013-03-31 09:03 | 作者: 何华真 来源:《中国企业家》 教会 CEO

与公司不同,教会CEO的得失计算是依据度人多少,解人困厄程度的高低

笔者的一位老朋友张先生,同样是海外华人,如今已到可退休之年,兴趣也由当年纯商转向其它方面,很多海外华人由于是念基督教学校长大,顺理成章变基督徒。六年前,某西南地区的领导向他说,因为政府收地发展,向原住民补地价,居民富裕之后,竟然黄、赌、毒滋生,领导甚为头痛。老张的反应第一句是:“有没有教会?”教会过往在整个南亚地区,成了有力的社会福利机构,尤其在吸纳边缘青年重回正轨,地区领导一时三刻,想不出当地有教会。及送张先生回程时,忽然见到某地方之建筑物上有十字架,大家慌忙下车问这是否教会,竟然是个美丽的误会,这个只是租赁及修理脚踏车的地方,这十字架的存在是因年前电影公司拍戏时留下的布景,但再细问下,店主是基督徒,附近亦有一定数量的弟兄,他们就在屋后一小地方进行崇拜。

老张见状,不知有心无意还是顺口,对领导说不如就在此地建教堂,不久之后,领导真的对老张说,基本上已取得上方,尤其宗教局的同意,批核此地为宗教用途,欠的只是老张的一份申请书,老张吓了一跳,但作为教徒也满心欢喜,马上入中华基督教会,并认真筹款,最后将教堂建立起来了,一般人会觉得在晚年,无论你建教堂、庙宇、学校,完成就是成功,但事实不然,现在很多非牟利机构都有CEO,无论你是主持、牧师、主教、校长,其实都负有相同使命,就是带动教务、会务、庙务、校务,本质上是大同小异的CEO。

既然有CEO,当然需要传承,老张们的办法是挑选当地一些年青的教友弟兄,补送他们去湖南长沙神学院进修,期望这几个年青人进修后,能走回穷乡,造福社会,可惜事与愿违,年青教士毕业后,希望另谋发展,总是留在长沙或他地。失财事小,失人怎补救!

笔者认为向内招聘年青人接班是错的,建议他向海外华语发达地区进行招聘,如香港、新加坡,大部分人会感到很诧异,发达地区的人会舍身吗?答案是绝对比本地人会,也只有发达地区的少数人,才能看破名利红尘,皈依受洗奉献。笔者有三个朋友,第一个是年近六十的前银行家,他少年得志,以博士生身份加入银行界,先后在知名银行担任要职,可能读书读得死了一点,人和业绩都不怎样突出,终于在50岁左右,离开商界,成为神职人员;第二位是前航空界的HR头头,下海当过猎头顾问,现选择当神职人员;最后一位,是近20年经验的PE老将,竟然在新加坡读神学。这三位朋友的中年转向是因为他们已经历富贵,不如西南少年对生活享受以至出人头地这些事情,若能海外招聘这类人士,其教会的传播力以至社福力一定会大为提升,更由于这些人出身比较蓝血,筹款力也相应能提高。

在职位吸力分析方面也颇吊诡,地方穷困的实情,反而是对这些舍身贵介的吸引,候选人回报的计算方法,不是用金钱多寡来量度,而是个人牺牲度,与玉成得道者的比例算,即是简单说,能度的人数愈多,解人困厄程度愈高,就愈有吸引力。无论商系与非商系传承的终极成功因素,是要看候选人对金钱以上的最大心愿是什么,他可能是希望以创意福泽四方,或以知识令世界更幸福,若找不到候选与机构的共同最伟大点,只是金钱苟合,不能玉成良果。商业与非牟利机构之间,这点并无异致。(何华真:Mastermind传承壮大辅导CEO、教授)

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者