|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

方儒:龙应台的身段

2013-04-15 07:44 | 作者: 方儒 台湾资深杂志从业者 来源:《中国企业家》 龙应台 方儒

在严肃的政治舞台上仍保有童心,敢于坚持自我,这就是龙应台

在台湾,龙应台似乎跟文化划上了等号。她是知名文化人,也是台湾如今的“文化部部长”,也曾经是台北市的“文化局局长”。中国人常讲“学而优则仕”,在她身上确实得到了明显印证。

龙应台的影响力从何而来?1984年,她在《中国时报》撰写“野火集”专栏,引起华人社会热烈回响;来年正式结集成书后,在短短21天内再版24次,成为1980年代对台湾社会发展极具影响的一本书。她当时批判台湾的执政者“一介不取是基本操行,诚实是第一原则”,一句话就刺破了台湾虚伪的政坛结构,诗人余光中当时称她刮起了“龙卷风”。

但文化很难量化。作为台湾当局领导人马英九的亲信,“文化明星”龙应台一路都被质疑。早在十多年前,马英九担任“台北市长”时,龙应台即出任“文化局长”,但她没有太多突出的政绩,以至于她在“议会”总被质询得很难堪。进入“国家机器”,龙应台还能坚持她的独立性吗?作为永远的反对者,龙应台总是难以调适自己的从政者新角色。这确实不是容易的事。

在台湾的选举政治与媒体独立的批评氛围中,从政者往往必须“作秀”,以博得更佳的社会观感,大家始终好奇,龙应台真的做得来这些事吗?去年有一天,她到新竹县视察一座艺术园区的推展进度,看到园区内茂盛的果树,她兴高采烈地随手就从树上摘下果子,在衣服上擦两下就吃了下去。没想到,果子中竟然有虫,让她皱起眉头哇哇大叫。如果换了别的政治人物,大家肯定觉得这是一场秀,但因为是龙应台,人们就觉得她很率真。

最近,在公共电视的董事审查会议后,因为龙应台提出的多数人选都被否决,她觉得很伤心。记者发布会刚开始,脸色铁青的她就哽咽了。有认识她多年的记者上前安慰她观察到,龙应台并非是因为遭到政治场域的羞辱而心酸,而更像是个真正动了情、忧心忡忡的母亲。

这些没有身段的姿态,都不是政治语言,都是“龙式语言”,但能不能够被华人社会及舆论接受就是另外一回事了。她现在是“文化部部长”,但在台湾的劣质政治环境里,“部长”级官员的生命周期极短,她能在“部长”的大位上坐多久?

她负责的是有2000多名文官组成的“文化部”。这“文化部”是去年5月才从“文建会”、“新闻局”、“研考会”、“教育部”四大部门正式合并而成,工作职能扩展成原先的四倍,内部人彼此都不太熟悉,更何况“从天而降”的这条龙了。

文化是很难靠政策打造出来的。举例来说,作为台湾文化地标的诚品书店,就绝对不是政策能够打造出来的,而是经历市场淬炼出来的。诚品曾亏损多年,甚至几度濒临倒闭,创始人吴清友都坚持下来了,但没有花台湾纳税人一分钱。因为吴清友深信,读者在书店纳的税才是真正有文化的。

龙应台非常明白这一点,因此她强调,做文化政策不能只看一任,只看三年或四年,而应该像是铺铁轨,如果你不知道你的下一站,或是可见的暂时终点站,你是不可能铺好脚下这段铁轨的。

接掌“文化部”之后,龙应台曾经公开对自己提问:一,“文化部”成立以来,我跟我的团队在做什么?二,我心里最大忧虑是什么?三,如果有一盏阿拉丁神灯,能让我许愿,但我只能许一个愿,那我想要什么?

“她思考的时候不笑。我就提醒她,做一个公众人物,看到镜头就要笑,微笑,哪怕你在思考。”作为龙应台的多年老友、著名影星林青霞曾经如此公开提醒过她。

在严肃的政治舞台上仍保有童心,敢于坚持自我,这就是龙应台。

注:本文详见2013年第7期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订阅,8折优惠中!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者