|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

昆汀瞄上黑奴制,我们瞄上了昆汀

2013-05-01 00:27 | 作者: 陆支羽 来源:《中国企业家》 昆汀 电影

【中国企业家网】4月11日,好莱坞名导昆汀·塔伦蒂诺新作《被解救的姜戈》在内地公映当日被停映,引发了对于审查制度等一系列相关争议。影片究竟为何被禁,目前也没有统一的官方说法。根据最新的新闻,经过二次审核的电影将于5月12号复活。对于这么一部场外经历如此复杂的电影,《被解救的姜戈》究竟是是怎样的呢?且看本刊2013年第八期上的影评。

 

《姜戈》以标志性的痞匪气场贯穿始终,血肉横飞,以暴制暴,堪称民间西部版“黑奴解放宣言”
       陆支羽    影评人

从影之初就被影迷称为“痞子”,并且几十年坚守独立阵地,这样的美国导演恐怕只剩下昆汀·塔伦蒂诺了。有人说,好莱坞的铁腕手段,不仅捆缚了众多世界各国的导演,还把本已凤毛麟角的美国独立导演也都招安了。或许,即便堪称“金刚不坏”之身的昆汀,也终究难逃此命运。但昆汀的新作《被解放的姜戈》的诞生,再次打消了我们的疑虑。

在《姜戈》中,昆汀同样以标志性的痞匪气场贯穿始终,血肉横飞,以暴制暴,堪称民间西部版“黑奴解放宣言”,极具重口味风范。昆汀在研究过西部暴力与黑奴制的关系后,曾深切执言:“当你逐渐深入了解到奴隶制的规章制度后,你便会发现这本身就已经是一个残酷的存在,同时也异常的荒唐与奇怪。你无法想象它确实曾经存在过,而这一点又恰恰是超现实主义的本质。”

作为一部昆汀式“意大利通心粉西部片”,《姜戈》以1858年(美国南北战争前两年)为时间背景,讲述了一段关于黑奴解放的民间野史。故事始于德国赏金猎人金·舒尔茨的一时兴起,从贩奴商人手中买下黑奴姜戈,并让其重获自由。经由舒尔茨潜移默化的点拨后,姜戈成长为天赋惊人的“南方第一神枪手”,神出鬼没,架势非凡,为舒尔茨缉拿各种通缉犯以换取报酬。而姜戈自身真正的行动元也逐渐显露,他一心跟随舒尔茨,旨在于将妻子布鲁姆希尔达从糖果庄园主卡尔文·坎迪手中解救出来。不同于每年必拍一部片的臃肿型导演,昆汀一直在为自己的灵感瘦身;尽管他的电影其实惯来都会啰嗦到超时,甚至有观众恼火于那无休止的对话。但不得不说,昆汀作品总是慢工出细活,他不吝用三年时间来打造一部新作。《姜戈》依然秉持低调奢华的风格,将标志性的暴力美学纳入经典传统叙事中,伴以大撒把群戏与超阵容卡司,重新引爆了一场美国梦。纵观《姜戈》全片,尽管配乐选择与诗意程度不如前一部讲究,但台词却更显得功力老道。而昆汀对于暴力场面的埋点,依然一如既往地随心所欲。见你犯困了,他就来一场血肉横飞的枪战戏,作为重口味强心剂。于是,你又会虎腰一震,瞬间精神百倍。

昆汀曾坦言,拍摄《被解放的姜戈》时,他脑海中闪过最多的,并非那些有关美国奴隶史的电影,而是意大利知名西部导演塞吉奥·考布西的《姜戈》。这部拍于1966年的老版《姜戈》,向来被评论界视为意大利西部片的经典暴力之作,讲述了一位快枪手的不老史诗,并在世界多国遭到禁映。2007年,日本导演三池崇史玩性大发,以姜戈为原型,拍了一部《寿喜烧西部片》,就像煮了一锅色香味俱佳的大杂烩。而此番昆汀再以致敬之名重拍姜戈传奇,尽管故事已改头换面,昔日的英雄气概却依稀尚存。回想新旧版“姜戈”的经典开场,皆以姜戈拖着一副棺材漫步于泥泞的荒野,并伴以朗朗上口的一曲姜戈之歌,年代味十足。昆汀固然是个超级影痞,固然热爱打打杀杀、血沫横飞,实而其骨子里却是个不折不扣的恋旧癖。他拍摄《落水狗》意在致敬吴宇森的暴力美学,拍摄《金刚不坏》以求怀恋B级片时代的粗粝与疯狂,而拍摄《杀死比尔》只因戒不掉李小龙情结。

无疑,昆汀作为美国独立电影革命中的重要导演,以其独特的个性和对商业艺术的深刻理解,已然抵达了黑白通吃的境界。他擅长非线性叙事,难忘的经典对白以及血腥场面,并凭其一己之力将美国本土B级片的黑色暴力风格发扬光大。他曾在处女长片《落水狗》赢得主流推崇后向影坛宣称:“我承认,我就想跟一切对着干,把我们不自觉遵循的路线打乱;让观众的下意识成见起作用,这样他们就有了一次视觉上的经验。”

昆汀曾说,自己的每部电影都是他故事中的一小段。在年前某场专访中,昆汀透露他还将拍一部新作,与《无耻混蛋》和《被解放的姜戈》构成三部曲,并即意定名为《乌鸦杀手》。作为三部曲的终结篇,此新作将在故事上与《姜戈》有所暗合,并与《无耻混蛋》的结尾有重要联系。有昆汀影迷曾就此做过研究,发现昆汀在他的每一部作品中都埋藏了许多巧妙的暗线,比如《落水狗》中的“金先生”维克·维格与《低俗小说》中的文森特·维格是两兄弟,而《无耻混蛋》中的多诺维茨则与《真实罗曼史》中的某角色同姓,两人或有父子血缘。与此同时,在演员选用上,昆汀同样表现出彻头彻尾的怀旧主义倾向。纵观与昆汀有过合作的一系列演员,首当其冲的自然是乌玛·瑟曼,两人自1994年合作过《低俗小说》之后,便一度被世人誉为“最危险的搭档”。回想乌玛·瑟曼翘着腿、叼着烟,以性感睡姿趴卧在床头的姿态,无疑是诸多影迷脑海中挥之不去的经典时刻。及至2003年两人再度合作《杀死比尔》,更掀起了一股乌玛·瑟曼的全球浪潮。

除了这位经典女神外,昆汀还有一张更耀眼的男神王牌,克里斯托弗·沃尔兹。借昆汀之作,沃尔兹有幸两度荣膺奥斯卡最佳男配角,其一为《无耻混蛋》,其二便是《姜戈》,其间仅相隔三年。在《无耻混蛋》中,沃尔兹扮演了冷酷狡猾的纳粹军官,从犹太人猎杀者渐次转变为双面间谍,继而又身陷敌营沦为俘虏,沃尔兹极其出色地展现了层层递进的演技,甚至使同台竞技的布拉德·皮特黯然失色,并由此夺得了2009年的戛纳电影节影帝桂冠。到了《被解放的姜戈》,沃尔兹再次无悬念成为昆汀手中的黄金配角。沃尔兹在此饰演的赏金猎人,虽以牙医出道,却为黑奴姜戈带来了自由与平等的意识启蒙。换句话说,这段关于黑奴解放的民间野史,或许正是日后林肯全力发动解放黑奴运动的原始契机。

影片中,莱昂纳多则饰演了头号大反派卡尔文·坎迪,以桀骜不驯之态坐拥糖果庄园,展现了末代庄园主乖张擅变的多重人格。在与赏金猎人舒尔茨的屡屡斡旋中,坎迪内心的邪性也一点点渗透出来。直到舒尔茨的谎言被黑仆最终揭穿,坎迪的狠劲也如梦初醒般爆发。这一刻,莱昂纳多手持锤子,咬牙切齿,仿如撒旦附体。据说,正是在拍这场暴虐的锤人戏时,莱昂纳多由于用力过猛而受伤;按昆汀的片场回忆,这一幕坎迪手上的血都是真的,只因莱昂纳多入戏太深,连受伤了都不忘演戏。

或许,影片最大的遗憾在于对姜戈这一主角的表现力上。扮演姜戈的杰米·福克斯虽曾凭《灵魂歌王》荣膺奥斯卡影帝,但比之沃尔兹的演技,显然能动性上远远不如预期。或许是姜戈这一角色的个性跨度太大,杰米·福克斯难以稳妥拿捏,以致姜戈身上的痞气明显不足。

对昆汀而言,自处女作《落水狗》以来,再历经过《低俗小说》、《杀死比尔》、《无耻混蛋》等一系列作品的淘炼,已然形成了一种超凡的艺术辨识度。如人所言,身处好莱坞这座巨大的造梦机器中,若还能做到洁身自好、自成一派,便足以称之为英雄导演。对昆汀来说,外表虽形似痞子,内心却住着一位英雄,他诠释的是,不想成为英雄的痞子不是好导演。

注:本文详见2013年第8期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店
http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者