|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李翔:我们对商人的态度

2013-06-09 07:43 | 作者: 李翔 作家、《时尚先生Esquire》主编 来源:《中国企业家》 商人

我们要以一种公正和欣赏的眼光看待所有那些创造出了令人赞叹的成就的人,不谄媚,不嫉妒,更不愤怒

商人

 

【《中国企业家》】2010年12月,我要提前离开波兰古城克拉科夫飞回北京,然后再从北京飞到南京,去见苏宁电器董事长张近东。和大多数中国的商业大亨一样,张近东刻意保持着低调。在经过一段很长时间的约访之后,他终于确定下来见面时间。而我也只好临时改变行程从东欧回来。后来在讲到这个事情时,我的一个朋友斥责我说:“你怎么能够为了去见一个卖东西的小贩,而放弃看世界的机会?”后来我查了下,苏宁电器2010年的销售额是1562亿元人民币。

同他在他宽阔的办公室内交谈完之后,他颇为自豪地向我展示了他苦心构建的商业王国:他让我见他的公司高管,访问他引以为傲的信息中心和物流中心,四处转转他在南京的电器旗舰店。但是我却始终忘不了朋友的斥责。华沙和克拉科夫的一切开始浮现在我的脑海中:一座在战争时期被付之一炬的城市,而后按照一位画家的画作来恢复建筑与街道,在其中肖邦与斯大林的痕迹并存;另一座则是米沃什、瓦文萨和教皇圣保罗二世的城市,古老圣洁。

去观赏世界和去拜访一个商业王国,究竟何者更有吸引力?

这取决于我们对待商人的态度。商人原本只是一种职业,但是我们固执的偏见却要赋予它更多的涵义。我相信大多数人都看到过马克思或巴尔扎克对商人的评价:“资本的每个毛孔里都留着血和肮脏的东西”;“每一笔巨大的财富背后都是同样巨大的罪恶。”长久以来的文化和意识形态让每个人都下意识地对商人和商业持有偏见,甚至包括商人本身都会对自己不太自信。因此,当马云在他卸任CEO的演讲中大声地说,他做了14年商人,他很自豪自己是一名商人时,我竟然有些感动。

这是一个真正严肃的问题:我们究竟该如何看待这些财富的创造者。众所周知,和一个人的距离远近有时会影响你对一个人的判断。西谚说,仆人眼中无伟人,也是这个道理。我总是提醒自己的是,既不能因为炫耀心理,而对这些商业明星的魅力过于夸大;但又不能因为有时走得过近,而对他们身上微不足道的东西过于夸大。这些都是一个记者容易犯下的错误。

在《风云人物采访记》中,传奇记者法拉奇在千方百计采访到那些权势人物之后说:“我发现这些掌权者并不是出类拔萃的人,决定我们命运的人并不比我们优秀,并不比我们聪明,也不比我们强大和理智,充其量只比我们有胆量,有野心。”在我看来,她就陷入了一个极端,即过分夸大他们身上平凡甚至平庸的那一面。如果他们真的是如此平凡和平庸,又怎能解释他们的成就,难道仅仅是因为幸运和野心?

因此,一方面的确可能存在着“祛魅”的过程,你会发现再伟大的商人也只是普通人;另一方面也无可否认,的确存在“愤世嫉俗”的危险,你可能愤愤不平为何这些“普通人”占据了舞台中央,而不是你。此时我劝告诸位还是秉持哈佛商学院新生入学时接受到的忠告:“切勿愤世嫉俗”——设想你是一名家世平凡的学生,经过苦读与努力赢得了哈佛商学院的入学资格,自以为就此人生不同,但是入学之后,发现坐你左边的同学是一个大公司CEO的儿子,右边的同学已经通过做对冲基金成为亿万富翁,而他们看上去跟你也差不多啊,并没有聪明多少,这时你还能保持心态平衡吗?但你必须保持,除非你情愿崩溃。

在我看来,我们真正应该做的是,要以一种公正和欣赏的眼光来看待所有那些创造出了令人赞叹的成就的人,不谄媚,不嫉妒,更不愤怒。

注:更多精彩报道,详见2013年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者