|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何华真:大企业法律战,欲战外先战内

2013-07-08 07:37 | 作者: 来源:《中国企业家》 何华真

大部分企业在玩法律战,敌人序列不清,自我阵营心态调整未足

不少企业在香港挂牌后,出现法律战,无论内争抢壳,外争债务纠纷,总会出现官司大胜,但谈判失误,最后赢官司而赢不了钱,甚至反过来被对方坑了的现象。笔者曾经参与过不少个案,这种怪现象如何造成,笔者只想集中“内外”两字去分析。

若你作为领袖,遇到一件你认为极对的事情,但参与其中,有不少风险,过程中定有损伤,而你的族群是种饱食终日,不问世事,岛国情怀,这边厢耽于逸乐,那边厢夜郎自大,英文叫Complacent一族,要来个唤醒运动,思想教育工作,又没工夫(时间)和功夫(技巧),你会怎样处理这排山反对与慵懒群众。

二战时希特勒与杜鲁门都遇到类近情况,希特勒要舞动德国军队,尤其陆军,在二战未全面启动之前,充满贵族思维的德军高层,根本未全心接受希特勒指挥,闪电战本来可以早一两年推出,甚至以更高速占领欧洲,让诸国共沦为大日耳曼国。但希特勒太心急,只想一味参战,未梳理好内部,无法如臂指使军队。

国民党蒋介石也知道内部可惧,宁愿展开内战,由得日军侵占其领土,也要“先安内,后攘外”,誓要先灭共产党,方才对付日军,至西安事变转舵是后话。

读过政治,或对政治有认识之士,知道要打胜仗,无论是政党,企业(尤其上市公司),由于持份者众多,如果无法统一口径,统一战线,组织就无法向前走,根据野史式旧版电影偷袭珍珠港的说法,杜鲁门早有定观,在道德问题上美国应该参战,且在国力上美国参战绝没有问题,甚至有说法是当时美国生产力过盛,要找出路解决。但美国作为一个最大的“岛国”,国民心态反战,认为二战与美利坚的世外桃源无关。作为领袖,只剩一略。此略可短至一个字“等”,可长至四个字“等而就之”,其实就是等你日本来偷袭,我等你来炸,炸到全国火热,国民自然要求参战,令大日本帝国炸得高兴而不重伤,只好驶开所有主力舰,要更感谢日本不宣而战,大扮无知让日本炸个饱,弄至我全国哀痛,最后借足“外”力说服国民,奋勇及全面投入战争,一改那种饱食终日,不问世事,岛国情怀的Complacent子民思考,最后再三感激你大日本国舰队,傻呼呼来挑起这沉睡的巨人,能致美国这最民主国家狠心投下原子弹,国会都没有说“不”。

等战机是一种很高的境界,“战略性等候”需要核心领导有超凡的气质,极佳的观察力和自信心。今时今日,城市人疏于作战,对战争理念不一,一旦遇到要开战的情况,手忙脚乱,全无法度,读领袖学,相信没几本书教你“内狠”,古龙小说老是提倡“最大的敌人是(在)自己(阵营)”,要假设杜鲁门拱手让日军炸珍珠港是事实,你得知道战争并非常态之事,是极端不正常的行为,既是不正常之事,就得不正常的思考及手法。

很多自吹自擂者说熟读孙子兵法,总喜在人前炫耀,将孙子兵法当唐诗念,中间那句最厉害,笔者这个上世纪80年代的孙子兵法电视节目主持人都未敢贸言,但樁柱之句,肯定是:“兵者,诡道也”,希特勒不够诡道,未曾亦未能蛊惑到军中贵族,就贸然开战,败死可期;蒋介石也为一丘之貉,与国民党诸将不和,无法统御军队,蒋的敌人排行榜该如下:第一位是蒋介石本人,其次是共产党,最后才是日本,所以国民党惨败。美国打胜仗,由于杜鲁门够诡道,够黑心,先对内打败美国国民及国会,才去打日本,最终打轴心国,谁是敌人,排序极为玩味。

今时今日,大部分企业在玩法律战,敌人序列不清,自我阵营心态调整未足,忽然求胜,忽然求和,令战争方向不清,就算在法庭节节胜利,商务谈判未够“多算”,甚至未曾“庙算”,以至吃大亏而签订城下之盟,皆因对战争之险恶未掌握。(何华真    Mastermind传承壮大辅导CEO、教授)

注:更多精彩报道,详见2013年第13期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者