|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

方儒 :孙正义与两个男人的商业往来

2013-07-14 08:58 | 作者: 方儒 来源:《中国企业家》 孙正义

事实上,企业经营的核心价值不该是金钱,而是关系

“Kingston”(金士顿)的内存、闪存,肯定很多人都用过,但肯定很多人不知道,这家全球最大的内存与闪存品牌,老板竟然是两个台湾人。

在《Forbes》杂志美国富豪排行榜中,金士顿创始人杜纪川与孙大卫,两人名列美国富豪第136位,身价各达26亿美元。同样华裔背景的雅虎创始人杨致远,仅以11.5亿美元财富,排行356。这可以看得出两位老大哥虽然低调、不出名,但比过气的互联网小老弟,实力还是要强得多。

杜纪川与孙大卫性格迥异,两人常常王不见王,甚至隔空斗嘴,外人总觉得他们根本不合。杜纪川爱开超级跑车,孙大卫则曾开一台空调坏掉的货车好几年。杜有着翩翩君子风度,穿着走成熟雅痞路线,孙则是一件POLO衫走天下,烟酒不离手。好比1990年代的日本歌唱组合CHAGE&ASKA,他们总是传出不合,甚至拍照时彼此从不对视,但却一起打拼出亚洲第一的天王地位。

两人口头上也常互相攻击。杜纪川常说:“我有头发,他没有头发。”孙大卫则说,杜纪川总爱迟到,没有让人等上一个小时不会现身。

但最关键的是,他们从不为钱争吵。“我们每次意见不合,也就两分钟。”孙大卫淡淡地说,往往是一件小事,讲两句给点建议,就解决了,两人的交情,确实“坚贞”。杜纪川爱说:“这等于他嫁给我,我嫁给他了,我比David的太太还了解他。”这样的一堂互信课,花了两人30年的时间日夜学习。

1996年,日本软银以14.4亿美元的价格,买下金士顿所有股权,让杜纪川与孙大卫继续经营,当职业经理人。但到了2000年遇上网络股灾时,软银却只付了11.4亿美元,还有3亿美元付不出来。最后孙和杜一起说:这3亿美元不要了!当时连软银董事长孙正义都问:你们真的这样决定?

杜纪川回忆说,他们决定把金士顿卖给孙正义时,就觉得卖得价格太高,但对方却因为急于得标,因此开出天价。杜和孙因此觉得,这3亿美元是多出来的钱,不需要为钱让合作对象受苦。

之后软银又决定把金士顿的股权卖掉。孙正义竟然只用5亿美元,就把金士顿卖回给孙大卫与杜纪川。和最初的价钱相比,他们一来一往大赚了6.4亿美元。其实,软银可以把金士顿卖给任何人,杜纪川与孙大卫就必须离开,但当初少收3亿美元的善意,让孙正义最后做了这个决定。

事实上,企业经营的核心价值不该是金钱,而是关系。在杜纪川口中,钱不能买到快乐与平静,虽然他收藏多达8部跑车,但他也清楚物质欲望没有止境,该把财富拿出来与人分享。

有一年,金士顿破天荒地宣布,拨出1亿美元给员工当做红利,这成为当年全球科技圈最轰动的新闻。金士顿之所以能做到这一点,关键原因是它不是上市公司,也没有其他股东,两个老板说了就算。当时平均一个金士顿员工一次就分到超过20万美元,很多资深员工拿了这笔意外之财,立刻在洛杉矶周遭好地段买了房子。杜与孙因此被封为全世界最慷慨的老板,金士顿也多年被列美国100大最佳福利企业。

其实,每个人的工作,不只是为了单纯追求金钱而已,更有社会方面的、心理方面的需要,也就是追求人与人之间的友情关系、安全感、归属感,并希望受人尊敬。如果资方只从物质条件来看待雇用关系,就显得太过简化了。(方儒    台湾资深杂志从业者)

注:更多精彩报道,详见2013年第13期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者