|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

皮埃尔-莱曼:人口即是命运

2013-07-26 07:38 | 作者: 让·皮埃尔 来源:《中国企业家》 让·皮埃尔·莱曼

过去百年间,欧洲人口占比少了一半,未来百年间,非洲人口占比将增加一倍,这对世界意味着什么?

让·皮埃尔·莱曼

让·皮埃尔·莱曼

文|让·皮埃尔·莱曼,瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)国际政治经济学教授、埃维昂组织创始人

任何学科如果要对未来社会做出预测,人口统计数字都是最重要的参数。到2025年世界人口将达到80亿,而人口的分布也是可以预见的。尽管在1980年,中国人口的年龄中位数还是22岁,而30年后的2010年,这个数字是34,再过30年,在2040年,中国人口的年龄中位数将是44岁。

事实上,在未来的几十年里,全球人口格局将见证历史上最深刻的变革——重新定义人的生活和存在方式。在这篇文章中,我想突出讲三个趋势:

第一个趋势是人口分化。世界上的国家将分为两种:在一些国家,会迅速经历人口老化,而另一些国家,则将经历人口热潮——或称为“人口红利”。人口老龄化主要发生在东亚地区(包括中国内地、韩国、日本和台湾、香港地区)和欧洲地区(无论是东欧还是西欧),而人口的热潮将主要发生在非洲、南亚和中亚。

在20世纪初的1900年,欧洲占到世界人口的25%,到了2000年,这个数字竟减半至12%,而到了2050年,欧洲人口世界占比将急剧下降到7%。相对的,在2000年,非洲刚刚占到世界人口的12%,而到2050年,这个数字将接近20%。这种对比在东亚和南亚之间也可以成立,2005年到2050年,根据联合国统计,中国人口预期将增加7870万,而这个数字却仅仅是巴基斯坦同期人口增加量的一半:45年间,巴基斯坦将增加1.579亿人口,到2050年,巴基斯坦人口总数将增加到3.47亿。

人口的变化也提出了很多问题。印度在未来20年,预计将有3亿人进入劳动力市场,其中大部分来自贫困和欠发达省份。这无疑是印度潜在的巨大红利,但同时也是一个艰巨的挑战:他们的教育?他们的就业?

非洲的人口图景同样是令人惊心动魄的。在21世纪的前25年,非洲将增加5亿人口,届时,非洲将占到世界青年人口的25%,而同时,非洲的失业率也很可能将达到66%。

世界将如何应对人口老龄化,以及能否充分利用人口红利的势能,是21世纪的两个关键问题。

第二个惊人的人口趋势是正在发生的大规模城市化。纵观历史,人类的主要人口一直是生活在乡村里的农民,只有少数人生活在城市地区。而近100年的变化是非常惊人的。在1950年全球范围内只有30%人口是生活在城市的,而这一数字在未来将达到70%。这无疑是个巨大的历史事件。这个问题,对未来各国的领导人无疑是一大挑战。

第三个重要人口趋势是诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞所描述的“大融合”。事实上,在昔日贫穷的“第三世界国家”,近几十年越来越多的人口进入了中产阶层。当然,这些地区的贫困仍将持续,在人类历史上,往往有85%或更多的人口是贫困的,所以,近几十年发展中国家的“新中产阶层”崛起确实是一个名副其实的爆炸性事件。中国的中等收入人群,预计在未来20年之内增加到8亿人,而印度也将增加到4亿。其它发展中国家也有同样的趋势,如印度尼西亚。

注:更多精彩报道,详见2013年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者