|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李翔:企业家参与政治重要吗

2013-08-09 07:44 | 作者: 李翔 来源:《中国企业家》 企业家 政治

将精力用在对准疾病、贫穷、教育这些人类顽疾上吧

【《中国企业家》】我们先来看看历史上那些最著名的商人在面对政治时的表现。他们中有些人是被迫卷入政治,有些人是主动参与政治而且有着高昂的热情,还有些人是在凭借着自己的狡诈同政治对抗。

安德鲁·卡内基,钢铁大王,人类历史上最富有的人之一。1898年10月21日,《纽约时报》如此报道:“安德鲁·卡内基的观点:殖民占领政策意味着商业繁荣的死亡”。这是钢铁大亨对公众发表其政治观点的开始。《时代》周刊的一篇评论反驳了卡内基认为菲律宾人有能力管理自己的观点,而卡内基则说,帝国主义者正是以这种论调为自己的殖民行为辩护的。瞧瞧,以今日的眼光来看,商人的观点在当时领先于媒体。

20世纪初,卡内基将注意力转向了英德之间的海军军备竞赛——又一次表现出惊人的预见。他反对战争和争取世界和平的立场在媒体上广为传播。“我们或许对产生冲突的事件本身不感兴趣,但我们必然对冲突感兴趣。世界就像一个车间。车间里两个工人发生争执,放下他们手中的工具,开始一场混战,破坏了整个车间以及里面的机械设备与产品。”卡内基提出的解决方法是,建议英美成立一个正式海军联盟。这一建议被讥笑为“太荒谬”。

由于他在商业上的巨大影响力,从前总统西奥多·罗斯福、现总统塔夫脱、前德国皇帝、再到法国总统等政要们都愿意同他谈话,但所有的对话都是发生在梦想家和现实主义者之间的对话——原本最应该是现实主义者的商人扮演的是梦想家角色。后来卡内基的传记作者评价说:“卡内基晚年的悲剧在于,没有人像他自己这样认真对待他。”

约翰·D·洛克菲勒,石油大王,人类历史上第一个亿万富翁。1887年,《世界》杂志说:“当19世纪即将流逝,成为历史的时候,读者公正的目光会惊奇地发现,本应保护人类自由和人权的美国居然容忍了最为庞大、最为残忍、厚颜无耻、冷酷无情和贪得无厌的垄断企业存在,听任它把自己与国家紧紧地绑在一起。”1890年,反托拉斯法通过。很多人认为标准石油公司的存在正是这项法律得以通过的理由。那时人们骂起洛克菲勒来,比今年你能看到的骂马云和柳传志的言论要凶狠一万倍,他几乎成了全民公敌。

洛克菲勒的反应是:“先生们,我们不必卷入争论。如果她(批评洛克菲勒最为厉害的记者艾达·塔贝尔)是对的,我们说什么也没用;如果她是错的,时间会为我们平反的。”

不过,总统先于时间而来。西奥多·罗斯福挑选了洛克菲勒作为他的打击对象。他曾对自己的司法部长说:“标准石油公司的董事是这个国家最大的罪犯。”于是,是联邦政府对首富的公司提出正式起诉。由于检察官必须把传票交给洛克菲勒,法院和媒体开始在全国范围内搜寻洛克菲勒的踪迹,这使得他在自己的国家内流亡。最终,政府拆了他的公司,但没将他送进监狱。

当然,这两个例子发生在从制度到舆论对商人很认可和尊重的国家。来看另一个例子:米哈伊尔·鲍里斯维奇·霍多尔科夫斯基,俄罗斯首富,石油大亨,也是俄罗斯转轨期间的寡头之一。

2005年,因“窃取国家财产、欺诈”,而以“违背法院裁决及偷逃税款”为由,霍多尔科夫斯基被判入狱8年。服刑超过5年之后,他又被追加了8年刑期。虽然他的确有我们所谓的“原罪”,但是外媒普遍认为,霍多尔科夫斯基入狱的真正原因是他谈论和参与政治过多,甚至资助政党,触怒了普京总统。

如果商人想要在商业之外发挥更大作用,我的建议是,学习比尔·盖茨,将精力用在对准疾病、贫穷、教育这些人类顽疾上吧。离政治远点。因为无论你想法是否正确、主动还是被动,历史证明,除了让自己受嘲弄受打击之外,毫无作用!(李翔    作家、《时尚先生Esquire》主编)

注:更多精彩报道,详见2013年第13期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者