|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谢国忠:中国城市有出现大规模破产的可能性

2013-08-13 07:40 | 作者: 来源:凤凰卫视 谢国忠

凤凰卫视8月11日《一周财经新趋势》,以下为文字实录:

核心提示:中国地方债审计风暴开启,市场再现债务隐忧,地方债规模究竟几何,财政悬崖是否近在眼前?对此谢国忠予以解读,期间他称中国要把钱花在改革开放上,把钱掏在朝前走上。要接受奥巴马的教训,联邦政府债务上升了六万亿美金,以至想做的事情都做不成,他没有财力是吧,被套住。千万不要把钱花在救过去遗留下来的问题,要让谁家的孩子谁来抱,有损失的自己承担,把钱花在改革开放上,让经济朝前走。

谢国忠

谢国忠

解说:谢国忠,独立经济学家,玫瑰石顾问公司董事,麻省理工学院经济学博士学位,原摩根士丹利董事总经理及亚太区经济首席分析家,被《机构投资者》杂志评选为2000至2006年亚洲最佳经济学家。

吴柯萱:谢先生,我们注意到审计署在上周五出了一个大消息,成了市场上的重磅炸弹,就是说这个中央政府要求审计署开始彻查各地地方政府的政府债务,而且据消息人士说,这个审计署内部全力以赴现在马上就只做这一个项目,停止了现在手头所有的项目,可见这个中央政府一看这个,应该是对地方政府债务忽然有了很强的担心,很震怒,您怎么看这个问题?为什么忽然会有这样的事情?

谢国忠:我觉得就是市场上已经传了很久了,地方政府的债务水平非常高,但是呢信息不透明,就我们具体的规模的话都有猜测,这是第一点啊,第二点的话像底特律刚宣布破产,底特律这样的城市呢有这么辉煌的历史,曾经是世界上可能是最有竞争力的一个城市,都会破产,中国很多中小型城市都没干过什么,借了那么多钱,我觉得这个是中国城市的话这些城市出现大规模的破产的可能性是有的,所以我觉得这个彻查的话是非常非常应该的。

这个数值的话明显的有水分,2010年年底的时候说的是10.7万亿的就是债务的规模,两年半之后说增加了12%,中国的话总的债务规模增加了就近五成,就地方政府的债务的增加的速度比那个总的债务增加的速度慢的可能性并不是很大,因为我们知道我们在经济体里面借钱比较积极的比较多的就是主要是地方政府和开发商。

吴柯萱:对。

谢国忠:而且开发商借的钱也是倒给地方政府。

吴柯萱:对,因为我看到这个国际货币基金组织IMF对中国做的调查是说,中央政府债务其实并不高,占GDP的比重只有14.4%,那主要就是地方政府债务。

谢国忠:对。

吴柯萱:而且您刚才说这个数字,您说的12%这个数字也是。

谢国忠:对,更那个形式化。

吴柯萱:对,应该差很多。

谢国忠:中国的话,中央政府的负债是比较低的,但是中国经济内债现在已经过百万亿了,有两倍的GDP,在发展中国家的话,应该说是事物前列的,在东亚金融危机的时候,在韩国和东南亚出事的时候,他们的内债的规模也没那么高,当然他们的弱点是他们有外债是吧,我们中国的话是外债的水平比较低,但那个内债那么高的话,也是很严重的后果。

解说:在国际上,政府举债是一种常见的现象,因为它可以推进基础设施建设的发展,然而在中国,地方债之所以被高度重视的原因,首先在于其庞大的债务规模,一旦地方政府不能偿还债务,表面上中央政府来兜底,实际上还是由作为纳税人的老百姓来买单。

吴柯萱:那中国地方政府借这么多钱都去干什么,从什么时候开始,2008年开始吗?

谢国忠(独立经济学家):对,中国2008年到现在的话,内债上升了有一倍吧,从那个经济的效益来看的话,是非常有限啊,08年到现在看不出有经济有多大的进步,但是花的钱的话是前三十年改革开放的总和,这五年的话,花那么多钱看不出有什么进步,那主要就造了很多房子,也看到了很多地方,地方的话就是有很多项目在做,那到底这些项目以后能不能有效益的话,是很难说的,所以这个大的风险在的话,不是说不可以借钱。借了钱的话,如果是投在一个有效益的项目上面的话,那经济朝前走了啊,这个是金融支持经济良性循环是吧。如果你是借了钱先把它花了之后,以后接下来的话是没有效果的,那就变成了一个金融危机了,所以我觉得这是这五年这个债务的借钱花钱的效益的话,应该是比较低的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者