|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】何华真:中国对付贪官应找高干子弟

2013-09-17 08:15 | 作者: 何华真 来源:《中国企业家》 何华真

对付电脑黑客,就得要找前电脑罪犯,而对付贪官就可以找那些痛恨贪腐的高干子弟

文|何华真    Mastermind传承壮大辅导CEO、教授

薄谷事件出台后,年青爱闹的视线,可能左眼对焦在薄乃名门之后,具潮伯帅叔的样子,何至如此之下场?右眼对焦在谷现代阎婆惜的举措,但笔者的视线却落在薄瓜瓜身上,暂时最后消息是,他未受牵连,正常入读哥大,这是他不幸中之幸?

大师兄王浪乃香港官二代,本栏早有提及,他说薄瓜瓜若早几年出生,现在有很大的机会进入腐化三步曲,负笈归国、协助老爸,整体参与、锒铛入狱。官贪跟民贪是两种贪,民贪如黄赌毒经营者,一定知道自己在踩红线,早晚出祸,所以一般民贪派的家族治理是,宁愿子女好好念书,将来正常且无忧的自食其力或划定防火墙,不准子女参与,就算参与,也放在一些较安全的侧幕位置,以备出险时,可以全退或潜逃。

但官贪派却大不同,官上代认为自己已身在庙堂,贪弄之间只不过是一线之隔,尤其中国官员历朝薪低,非贪弄不能体面、尊严地生活,而现在既然老爸建立了这个金权系统,你(儿女)就得尽管打进官场,或退而开设公司移船就磡,好等这淘金系统能传承下去,而子女也很难抗拒父母的诱惑早早就范。幸好薄瓜瓜在美国读书,如果是在国内念书,极有可能“半工读”为爸妈处理灰色“业务”。

王浪的胞弟王仲,四十出头,刚从外国大学毕业时,回来打工,吃了不少苦头。每在困境时,他都会抱怨说,如果香港廉政公署迟几年成立就好了,这样父亲就可以多贪几年,让他多享几年福,不至像现在干活得这么辛苦。王浪听了,老大不高兴。这个几乎从不教训人的兄长,竟直言王仲这观点是错误,但听者藐藐,直至王仲加入跨国企业,在国内大江南北跑遍,兼且差不多四十岁时,终于体会到了面对贪腐时种种的不爽,心里也不再说贪污好,损人利己对自己不坏等悖论。

王父后期虽被揭发,以其位居首二十大“人物”,仍能透过谈判,获准提早退休,但他告诫子女,日后若想入政府打工很困难,因为背景审查会很仔细,务要找清申请者祖上三代,尤其要考入廉政公署,更是妄想,兄弟当然不会跟老爸抬杠,两人都全身投向商界发展。后来王仲经十年磨剑,成打工皇帝,进一步自行创业。再后来戏剧性一幕再现金融风暴后,王仲生意一落千丈,于是重新准备去打工,但在猎头公司那赶时髦进行心理测验时,他又败了。原因是通过心理测验,猎头公司测出王仲并非有心长期留在这家公司,只不过希望借这份工作来过渡时艰。

这几个故事的综合启示如下:要对付电脑黑客,就要找些更理解这类罪恶的电脑专家,即是前电脑罪犯。既然一个国家的贪污盘根错节,自然不是寻常百姓家的子弟可以解决,甚至要理解都可能因为血统原因理解不了。所以中国要肃贪倡廉,应该要找些痛恨贪污的高干子弟,他们反贪的知识力量与决心会比普通人强,至于入职时是否有足够忠诚信念,状态在否,以最新的心理测验断定不难,正是以子之矛,攻子之盾。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者