|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【专栏】方儒:郭台铭的眼中钉

2013-09-24 07:32 | 作者: 方儒(台湾资深杂志从业者) 来源:《中国企业家》 郭台铭 童子贤

童子贤已经成功地从郭台铭手中抢走了一定比例的iPhone代工订单

【《中国企业家》】如果一切不出所料,iPhone 5C的销售热潮,就在你阅读杂志的这一刹那,已经在全球蔓延开来了。

对于了解“中国制造”的行家来说,都知道富士康董事长郭台铭是苹果发布6代iPhone手机以来的幕后推手。但这两年,和硕董事长童子贤则成了郭台铭的眼中钉,他已经成功地从郭台铭手中抢走了一定比例的iPhone代工订单。新款iPhone不再是高端、时尚的象征,这对苹果的利润率杀伤严重,苹果势必要寻找其它代工商来牵制富士康。

童子贤是谁?53岁的他,是华硕的4名创始人之一。1990年,他们从宏碁出走创立了华硕。1992年,他们把当时在宏碁的主管施崇棠请过来当了华硕董事长。后来的故事大家都知道了:华硕坐上了全球主板市场头把交椅,PC与笔记本的市场份额也排名全球前五。

正当Asus成功进军全球市场的同时,2007年,华硕决定把品牌与代工业务分家:施崇棠负责品牌,童子贤负责代工,并成立和硕。由于童子贤是华硕的设计负责人,而华硕品牌成功的一大关键就是产品外观、功能设计深得消费者欣赏,因此童子贤被施崇棠与华硕副董事长曾锵声“斗走”的来龙去脉,始终是台湾高科技圈八卦。

总是乐观的童子贤,从来不回应传言,如今更把没人看好的代工冷灶,做得有模有样。在富士康一家独大、做到世界五百强第三十位的前提下,包括和硕、纬创、广达、仁宝等台湾大型代工厂原本都不被看好,但和硕却逆势成长,去年营收达250亿美元。单论营业额,已经超越华硕的140亿美元。童子贤已经豪气地喊出新目标,今年肯定要超300亿美元。

分家当时,和硕虽然得到了数十亿美元资产,但其实很多资产都需要重新整理。童子贤走出了悲情,把子公司砍的砍、收的收,结果顺利躲过如今PC产业的低迷风暴。至于在代工本业外,他也为和硕重新多角布局,甚至跨足隐形眼镜市场,创下47%的营收增长率。

虽然代工赚的只是毛利率5%上下的辛苦钱,富士康、和硕、广达在大陆遍地开花的工厂还要面对找不到工人、环境污染、生产成本高涨等挑战,还要被冠上“血汗手机”的污名。但如果少了台湾工厂与大陆工人的辛勤劳动,全世界的苹果粉丝们肯定无法花这么低廉的价钱赏玩iPhone 5C。

华硕与和硕虽是同根生,但这两年彼此其实已经渐行渐远了。虽然和硕仍是华硕的主力代工厂商,但华硕一路降低和硕持股,施崇棠甚至连和硕一年一度的尾牙都尽量避嫌不出席了。和硕也希望苹果等大客户们不要再八卦说和硕与华硕的关系不透明。华硕与和硕的关系总是使得品牌客户在下单给和硕时提防三分。毕竟华硕的Zen Book,总是有着“神似”Macbook Air的闲言碎语。

童子贤亲身参与了多达7家公司的创业历程。在他口中,自己确实经历过很多痛苦的失败,尤其在做决策的时候,更是非常孤独的。“当你必须替整个组织做出决定时,内心的压力和寂寞是别人无法分担的!”他说,也因为这样的孤独,有很多人会做出错误的决定。

不过,很多人想不到的是,童子贤还是一位老文青,参与社会运动,并长期赞助艺文团体。他很早就投资诚品书店,亏损十多年仍然无怨无悔。诚品创办人吴清友曾经公开推崇童子贤是他的贵人,他说:“童Sir跟我说,店尽量开,赔钱没关系。”

王国维在《人间词话》中说,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这正是童子贤如今的心境。

注:更多精彩报道,详见2013年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,全年征订,亦可跨年度订购,超级优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者