|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【观点】何华真:宗家两个口

2013-09-25 07:34 | 作者: 何华真 来源:《中国企业家》 何华真

就算宗庆后如张三丰一般,已悟出一套娃哈拳或剑,但要传授给女儿难度很大

文|何华真    Mastermind传承壮大辅导CEO、教授

【《中国企业家》】中国自古以来重男轻女,但奇怪的是在中国企业家的传承上却有相反态势。信手拈来例子就有宗馥莉、刘畅王雪红等。

女儿一般是爸爸在妻子之外的第一号合法情人,就算有事冲口而出,只要出自真心,爸爸一般都不怎怪她,就算怪也怪不了多久,反之儿子冲口而出,一般会被责成为没脑袋,自控力低。

此次宗馥莉“发飙”,他老爸没有太多的事后解释,宗姑娘令人震撼的言论归纳如下:新一代不应该(花费)太多精力跟政府打交道;企业为什么不可撤出/撤资(中国);认为自身企业(娃哈哈)现在处于一个危险期,如果它能够上去就上去,如下来就没有了,因为其销售政策已与时代脱节,对经销商的掌控力也减弱,娃哈哈以不断推出新产品保持增长速度,烦恼是缺乏长线(具竞争力)产品,占大份额的“营养快线”,也即将成为强弩之末;对接班一事,她的观点是看着办,对制度一事,认为形同虚设;坚持不上市,不并购或合资做国际化。

对于新一代企业人不应花太多精力在跟政府打交道这一点上,笔者认为习李时代应该重拾“国退民进”之路,而国退即是官退,各国为了利商,一般都将不同部门统合,方便商人一站式处理各类沟通申请事宜,这些中国在新开发地区非常懂,问题在于是否会在全国推开,新、老、民、国企一视同仁。

至于撤资问题相当敏感,所谓明撤易管,暗渡难防,若野猫式分批淘空,管也管不了,另外会不会是宗老透过女儿之口向政府说话。若企业都有这种想法,只差未宣诸于口,这时政府起码要检查一下宏观投资环境。

以上都是政府问题,接下来就是娃哈哈的自身问题:既然作为女儿及二号人物的宗馥莉,见到这个不上则下,不生则死的转折位,甚至产品周期不继的情况,宗庆后是否也同时看到了这些问题,以致女儿要借媒体向老爸“晓以大义”?再有一个可能是老爸知道这不是生关死结,只是女儿故作惊人,所以由得她随便发言。

接着是上市公司,这条产品不继的“罪名”,足以构成董事间的“宁汉分裂”,由是撤换CEO,到引动基金介入支持某方股东进行“抢救”战,召开特别股东大会,动议踢走做得不够好的行政人员或董事局成员。娃哈哈是私人公司,股权也牢牢操于宗庆后(甚至不是女儿)手上,当然不会发生上述事实,但此种公开言论,不仅反映出了企教问题,也反映出了家教问题。

至于真接班,一般帝国或私人企业,都是等老主归天才真正开始,谁都急不来,但观乎娃哈哈,宗庆后仍然是CPU中央处理器,宗馥莉似乎只是一个发声附件,中央系统仍是全面控制阶段。上市对于一家公司传承有许多好处,最明显的一个就是无论怎样土法炼钢,只要上了市,多多少少在招股书以及整个IPO过程中,写了本拳谱或秘籍出来,后人可以依样画葫芦,至于是画虎成虎还是类犬,就看后人功力,而娃哈哈今天的宗庆后,仍然似在无字天书年代,观乎现状,就算宗庆后如张三丰一般,已悟出一套娃哈拳或娃哈剑,自己挥耍自如尚可,要传授给馥莉非常有难度,尤其宗馥莉的美式武功(商学教育),与老爸相冲,未必能尽悟。

注:更多精彩报道,详见2013年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,全年征订,亦可跨年度订购,超级优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者