|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何华真:企业传承宜留软不留硬

2013-10-16 08:14 | 作者: 何华真 来源:《中国企业家》 何华真

夏普的前身是制铅笔的,所以叫Sharp,现在它专注于面板,仍延续着当年的软实力

头条评论-何华真

何华真

文|何华真,Mastermind传承壮大辅导CEO、教授

近日,在长三角多个地区演讲培训所见,一些地方经济官员和大龄民营企业主,对企业未来的发展上观念落后。

他们口中讲的“升级转型”是锁定在某行业:打火机的还在打火机,小五金的还在小五金,卖箱子的还卖箱子(马雪征在1990年代对联想业务的说法)。这种纵向性发展,不要说什么核心技术了,大半都是过时的低科技。企业主说话时越现代八股,越代表他不济。由某行业为起点随主轴散开,也许在十年前这方法还行得通,什么摸石头过河,循序渐进,总之符合企业主个人安全感就算了。

但未来十年怎么办?能全身弃业炒房?相信没几个企业家会这样做,剩下的事还是要老老实实,厘清实体经济的发展模式。

在东西方文化碰撞,社会经济急剧变化之形势下,与许多老企业家(老不一定是年纪大,在互联网业而言,可能三十岁已嫌老)谈壮大、谈传承、谈升级转型,根本不可能在谈同一件事。在温州,笔者听到某个打火机厂企业主在台上说:本来负笈美国归来的女儿劝他将打火机厂出租,但后来老人家竟反过来劝服女儿留在厂里帮他延续打火机事业,同时这位企业家还觉得温州的众多商人都应该集体去劝服子女,回老家协助老店延续。请问打火机厂到今天如何能延续价值?笔者的心当时恨不得上台,像李小龙一样,将这老爸以“东亚病夫”的罪名,一脚踢下台。

企业传承时应该考虑的是“留”啥“去”啥的问题。试回头一想,你老爸或老祖宗创业之前,他也没有预知自己能在哪个行业落脚。一般情况下,都是试过数种不同生意,中间有失败的,有不够成功的,上下求索,多番努力最后才落脚在现在的行业。像在深圳交易所上市的广东奥飞动漫文化公司,其创办人蔡东青由玩具厂起家,三度大变才成为动漫企业。

行业自有其兴衰,勿以为偏安一隅,就可以传承万代。夏普前身是制铅笔,所以叫Sharp尖锐,因为铅笔要尖、锐才是优势,现在变了电视画面尖锐,而诺基亚前身是造纸企业。若祖训不许夏普变身电视,诺基亚变身手机,那么上个十年两者就已湮没了。无论传承、壮大或升级转型,企业主应先找企业医生去检定一下自身的软实力在哪里:是建立分销网络?用有效预算打品牌?善诱特许经营商?或如老IBM善用业务员和下线分销商?然后将你的软技巧和实力转移至另一行业,哪怕是铅笔变电视,纸张变手机,甚至玩具变动漫都可以。

可惜这种思维,很多企业主都未曾具备,或有而未够参透。从实业的长线发展而言,是留软(技巧)不留硬(行业),这个如果参不透,就会像联想集团一样,老是在“箱子”业务上兜转,移动业务进三退二,被腾讯、小米一记连环的投资收购,轻松掠过。

回过头来看,现在许多实业企业的接班者应该保持对老行业一定的反动、叛逆精神,顺着前辈留下的软实力,留其方法但不一定留其投资,企业方能延长。

注:更多精彩报道,详见2013年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,目前订阅,订一年送一年,超级优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者