|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

吴敬琏:期待建立“2.0版”市场经济

2013-11-18 07:47 | 作者: 吴敬琏 来源:新京报 吴敬琏

十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出,必须在新的历史起点上全面深化改革。如何理解“新的历史起点”,“全面深化改革”意味着什么?对此,我国著名经济学家吴敬琏撰文表示,我们将建立2.0版的市场,这将是一个消除了条块分割、向所有市场主体开放的市场,一个消除了垄断和行政干预、在规则(法治)基础上实现有序竞争的市场。

吴敬琏 1930年1月生,国务院发展研究中心研究员,中欧国际工商学院宝钢经济学教席教授。1984~1992年,连续五次获得中国“孙冶方经济科学奖”。2003年获得国际管理学会(IAM)“杰出成就奖”;2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”。

吴敬琏

吴敬琏

十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。根据这个决定,我国的改革将在今后7年内全面深化,有望在2020年形成系统完善、科学规范、运行有效的制度体系。

  上一轮改革建立了1.0版市场经济

20年前,十四届三中全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济若干问题的决定》。那是一个根据中共十四大“建立社会主义市场经济”的改革目标制定的总体规划和行动纲领。

根据这个总体规划和行动纲领,我国从1994年开始进行了财税体制、银行体制、外汇管理体制、国有经济体制、社会保障体制等多方面的改革。

其后,1997年的中共十五大又作出了进一步界定国有制经济、公有制经济和私有经济在我国社会主义市场经济中的地位和作用,调整和完善所有制结构的重大战略决策,以期确立我国“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度。

正是根据十四大和十四届三中全会的总体设计和行动纲领进行的全面改革,使我们建立起了社会主义市场经济的基本框架,奠定了中国经济崛起的制度基础。

我们可以把在上一轮改革中建立起来的市场经济叫做1.0版的市场经济。这个初级版的市场经济,还带有许多命令经济旧体制的遗产,主要是政府在资源配置中仍然起了太大的作用,管了许多不应该管和管不好的事情。

  十八届三中全会不负众望

21世纪初期以来,在政府职能转变、国有经济有进有退的布局调整和国有企业的股份化改制的问题上出现了停顿甚至倒退倾向,国有企业在若干重要行业中加强了绝对控制和较强控制的垄断地位。所有这些,都妨碍了市场在资源配置中发挥基础性的作用。

在政府和市场关系问题上出现的改革停顿,以及各级政府而不是市场在资源配置中起了主导的作用,导致我国经济和社会生活出现两个大问题:一个问题是经济发展方式转型举步维艰,以致由粗放发展方式造成的资源浪费、环境破坏、货币超发、劳动者收入水平提高缓慢等问题愈演愈烈。另一个问题是腐败。行政权力对经济生活干预的强化,使寻租活动的制度基础得到加强,以致腐败变得越来越严重,加剧了贫富悬殊和官民矛盾。

近年来我国经济社会矛盾发展的情况表明,我们亟须通过全面改革克服现有体制的弊病,构建我国市场经济的升级版。

十八届三中全会不负众望。它正确地指出,要使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革;而建设统一开放、竞争有序的市场体系,则是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。换句话说,我们将要建立的2.0版的市场,是一个消除了条块分割、向所有市场主体开放的市场,一个消除了垄断和行政干预、在规则(法治)基础上实现有序竞争的市场。

  需要划分政府的职能边界

从世界各国和我们自己的发展经验可知,要在我国建立起这样一个符合现代标准的市场经济制度并不是一件容易的事情。它需要我们付出多个方面巨大的改革努力。

首先,必须明晰市场体系的产权制度基础,并且使不同所有制产权主体能够得到平等的保护。例如,目前土地产权制度存在很大的缺陷,即使农民的财产权利受到限制,也不利于新型城镇化的推进,必须及时改进。

第二,为把整个市场体系建立起来,不但要放开商品和服务价格,还要实现利率、汇率等要素价格的市场化。这样,才能形成能够反映资源相对稀缺程度的价格,通过交换引导资源流向最有效的地方。

第三,按照“市场能办到放给市场,社会能办的交给社会”的原则,划分政府的职能边界,大幅度地减少行政审批和改善审批办法。

第四,完善反垄断立法,严格执法,消除目前广泛存在的行业垄断和地区保护。

第五,建设法治国家,确保宪法所规定的公民权利不受侵犯,实现司法公正,确保检察官和法官依法独立行使检察权和审判权。

第六,实行“法无明文禁止即可进入”的原则和“负面清单”的管理办法,简化工商登记手续,亲商利民。

第七,改进市场监管办法,实行“宽进严管”的方针,由事前监管为主转向事中和事后监管为主,由实质性审批转向合规性监管。

  中国将进行规模巨大的改革

我们现在所处状况的特点,是形势逼人,不改革就像邓小平1992年说的只有“死路一条”,唯一的出路就是以更大的勇气和智慧全面深化改革。现在三中全会确立了2020年的宏伟目标,也作出了改革推进步骤的总体部署。各级主管部门必须群策群力,保证改革措施能够贯彻下去。

正如三中全会公报所说,改革开放是一场伟大的革命。必须清醒地看到,我们将要进行的规模巨大和极其深刻的革命,必然会遇到来自陈旧的意识形态和特殊既得利益的阻碍。我们必须牢牢把握方向,大胆实践探索,克服各种阻力和障碍,保证改革真正能够推向前进。只有这样,中国人民的利益才能得到确保,中国也才能为世界做出更大的贡献。

必须明晰市场体系的产权制度基础,并且使不同所有制产权主体能够得到平等的保护。

改进市场监管办法,实行“宽进严管”的方针,由事前监管为主转向事中和事后监管为主,由实质性审批转向合规性监管。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者