|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中秋放假,关端午啥事

2014-08-18 17:02 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网

要做好一项工作,责任心是底线要求。

今年6月,有一个公司给上级部门递交了一份请示,文中写到,“希望于6月6日前回复”,但落款的日期却写的是6月7日。莫非递交申请前让上级部门批复?某上市公告称公司签订了总金额为516079.20万美元的采购合同,然而次日午后,该公告称,上述采购合同的订单金额不是“516079.20万美元”,而是“516079.20美元”(约合300多万元)。公告里多写了一个“万”字。2008年中秋节,某地级市市府办公室中秋节放假通知写的是“中秋节放假三天,……确保人民群众度过一个祥和平安的端午节”。中秋节放假,为什么要祝愿大家过好端午节?

笔者曾到某著名大学开会,会议通知是早8点30到某楼802。1楼大厅确实有个会议的标志,几位参会者提前10分钟来到8楼,无法进入有门禁的楼道,负责接待的工作人员A正用早餐呢!到另一著名大学开会,晚饭前,定好工作人员甲6点准时在宾馆大厅等候与会者一起用餐,可一些与会者提前5分钟来到约定地点,没有人!等到6点10分也不见甲的身影。打电话询问,他惊奇地说“乙没在那里?”后来问乙,一段“奇葩”回答,“甲说了几件事情,这事没强调,自己也不大很清楚”。不清楚倒是问啊!各位看官,这是正式组织的全国会议啊!

另有一所自称世界著名大学,某工科专业2009级第一学期的高等数学考试,试卷上赫然写着2009年1月11日。哈哈,那个时候,2009级的学生还没有入学那!后来才知道,那是授课老师把上一届的期末试卷直接拿过来,竟然忘了把去年的日期改过来。这样的责任心,怎么教书育人?

领导的责任心程度如何?某位领导在批示下属的请示时,下属对其中某个问题的表述不太确定,遂在括号里问到,“某某长,A和B这样的表达哪个更合适?”结果领导也没有仔细看,直接批示,同意,请某某部门阅办。哈哈,怎么办?按照A还是B办?

这些事例说明了我们有些人在工作中责任心不那么强。实际上,要做好一项工作,责任心是底线要求。现在的问题是,如何才能提高工责任心?

责任心实际上包括两个方面,即意识、内容。以往的“心灵鸡汤”、“管理相声”可能过多强调了责任心的意识,只注意用各种比喻告诉员工为什么要有责任心,而没有告诉员工责任心包括了些什么内容,没有告诉员工怎么提高自己的责任心,更没有告诉领导怎样提高自己的责任心。

——责任心的意识。要求自己每时每刻都要想着责任。责任心可以带来尊严,是一切工作的起点和最基本的要求,是合格的标准。责任心,是他律,更是自律,是良心,是约束,是基础,它决定了工作这座大厦的根基。事实上,我们只要做了这份工作,就是对团队和社会的一种承诺,就是一种契约。推卸责任,就是违背承诺,背弃契约。

有了责任心的意识,要明确,做好本职工作就是责任心,因为这是本分。既然本职工作是本分,就要强化责任心,端正态度。无论何时何地,没有任何借口,都得做好本职工作。对本职工作负责,从更高的角度看,是对社会负责,对团队负责,其实也是对自己负责,对自己的职业生涯负责。从功利和世俗的角度看,对本职工作负责,可以给自己带来知名度、美誉度。可以这样说,爱岗敬业就是爱自己。一般认为爱岗敬业是针对别人的,是一句口号。但实际上,一个人的岗,是今日的饭碗,一个人的业,是明天的追求,爱自己的饭碗,爱自己的追求,不就是爱自己吗?

——执行操作流程。实际上,爱岗敬业也不难,只要严格执行操作规范就可以做到。在具体工作中,每个人严格遵循操作流程,就是责任心。上述“乌龙”的出现,几乎每个环节都没有执行操作流程。地市级市府发文、公司对上级部门的请示文件、上市公司信息披露、老师出期末试卷、领导批示的下发等等,都有流程规范,只要其中一个环节认真负责,严格按照流程要求,就能避免这些笑话。

——责任心的内容。责任心的内容指的是一个人在社会生活中应承担的任务,就是对自己所做的事情负责,对这件事所涉及的人负责,对社会负责,对家庭负责,最重要的是对自己负责。有些事主动做也是做,被动做也是做,那就主动做;心情愉快得做,心情不愉快也得做,那就愉快地做;做好了也是做,做不好也是做,那就努力做好。这就是责任心。就像当年大庆油田的工人们所提出的三老四严四个一样:要当老实人、说老实话、办老实事;严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律;黑天和白天干工作一个样,坏天气和好天气干工作一个样,领导不在场和领导在场干工作一个样,没有人检查和有人检查干工作一个样。还应该做到,有人评价和没有人评价一个样,评价高低一个样;情绪好和情绪不好一个样;想干与不想干一个样。

当然在此基础上,更要强调,领导要有责任心。领导应该严格执行操作流程,做下属的榜样,而且比下属责任心更强。如果做到这一点,大家在工作中多些责任心,那就绝不会再出现上面所说的那些“乌龙”了!

(原文发表于2014年8月17日《经济日报》,题目,“中秋放假,关端午啥事”。链接 http://paper.ce.cn/jjrb/html/2014-08/17/content_212230.htm。)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者