|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郝旭光:老师是“园丁”不是“蜡炬”

2014-09-28 17:45 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网 郝旭光

【编者按】“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,一直以来,中国教育界都喜欢用李商隐的这句诗来形容教师的崇高和伟大。燃烧了自己,成就了人类的灵魂。但北京对外经贸大学商学院教授郝旭光却持有不同的观点,他认为老师不该是“蜡炬”。

刚刚过去的教师节,听惯、看惯了礼节性的仪式和活动,依然听到的是多年不变的赞美: “蜡炬成灰泪始干”这一千古名句。

我不大同意这个观点。

老师不该是“蜡炬”

——教师不是一个悲壮的职业。老师们像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,这多多少少有些悲壮。诚然,“蜡炬成灰泪始干”,在那些不尊重知识和教师的年代,曾经是维系无数老师们从事教师这个职业的理想和精神力量,曾经为我们这个民族传承知识发挥过重要的作用。但尊师重教基本上已成为社会的主流观点和共识。这种悲壮似乎不大适合目前教师这个职业的现实状态。换言之,尽管老师们工作和家庭压力很大,很多老师还是很阳光、很开心的,并无职业悲壮的感觉。现实是,现在有多少人是被别人逼着当教师的?况且,现在要从事教师这个职业,门槛是很高的!例如,要当大学老师,那一定要有博士文凭啊!

——从逻辑上说,付出不意味着牺牲。教师当然要付出,但这个职业不是牺牲,世界上什么职业不需要付出?付出就是牺牲吗?

——教学中有太多的乐趣。教学的过程是一个互动的过程,站在讲台上的老师一方面需要对问题和知识有深刻的理解、感悟,能够准确地把握并进行清晰的阐述;另一方面要不断地挑战自己,完善自己。要从内心享受教学的乐趣。

那么,教书是一种乐趣吗?教书应该是一种乐趣和充实,有益于身心健康。君不见,当老师看到学生渴望的眼神、豁然开朗的表情,和不断成长和成熟的形象,迎来了一届又一届青春阳光的青年人,送走一届又一届素质提高、奋发有为的毕业生,这种收获的喜悦、这种自我实现的成功体验,什么职业能与教师这种成就感相比?

——教书是一项充满挑战性的工作。以往人们误认为教学是一个重复性的工作,没有多少挑战性。现实是,教书绝不是一个简单重复的工作,而是非常富有挑战性的。一个负责任的、热爱学生和教学的老师也绝不会用一成不变的教案对付新学生。因为,每届学生都不一样,学生的困惑、质疑对现有教学内容和方法提出挑战,促使教师用更深入的研究、更好的表达来完成教学任务;学生不同的思维、经历、背景、知识结构、立场、角度,对教师具有挑战性。这种挑战性就是一种无形的压力和动力,鞭策教师不断提高自身的素质。

教书是一个挑战自我、完善自我的过程,是与学生互相激励,共同成长,共同提高,实现教与学的双赢。正如帕尔默在《教学勇气》中所说:“教学是世界上最圆满的生存方式,既能自我创造,又能自我服务,既是艺术的,又是利他的”。

——职业自豪感可以对学生产生无形的动力。教学是一个育人的过程,在这个过程中,对学生的正面心理暗示对学生的健康成长有着重要的作用。在这个育人过程中,老师是园丁,是天使,园丁和天使角色所带来的老师的职业自豪感、荣誉感对培养学生的兴趣,对学生的学习、成长会带来潜移默化的无形力量。如果过多渲染教师职业的这种悲壮(前文论述过,现实已不悲壮),学生会在无意识中受到影响,会形成一些负面的心理暗示:原来,整天教我们的老师,他们并不是真正喜欢这个职业,而是一种责任感在支撑;原来,教育不那么重要和吸引人啊?否则,为什么这个职业被人们形容得那么悲壮呢?因此,避免对学生产生负面的心理暗示也是题中应有之义。

——职业自豪感可以对自己追求卓越产生无形的激励。兴趣和热爱是最好的老师,是最大的动力。一个人只有做自己喜欢做的,做自己擅长的,才有可能达到顶级水准。如果只是靠外在规定、制度约束,道德支撑,虽然也可以做的很好,但内心那种追求卓越的冲动并不是太强,因此很难达到顶尖水准。光是靠“蜡炬成灰泪始干”的悲壮和牺牲,一个教师追求卓越的冲动是不强的,要达到教学的极高水准是很难的,也是很难保持内心的平衡的。

蔡元培、华罗庚、陶行知、王梓坤等教育名家,都不认为教师是悲壮的而是十分喜欢教师这个职业,并且以教书为乐。我自己接触过的许多平凡的优秀老师,也是如此。例如,大学《高等数学》老师李宗元教授,教了我们78级4个系4个班一百多人两年,当课程结束时,同学们发自内心的一次又一次经久不息的掌声,使得他多次谢幕才得以结束课程。我们全体同学集体赠送他一面锦旗。从他身上,我们看到的是对学生和教学的爱而不是沉重。就我当老师的体会而言,虽不敢称优秀,却也爱学生、爱教书。

综上所述,以后人们对老师的赞美不一定非得用“蜡炬成灰泪始干”这种“牺牲”、“沉重”、“被动”和“悲壮”语言。

老师是园丁

可以用“奉献”,更应该用“园丁”、用“天使”来比喻老师,因为,“奉献”、“园丁”、“天使”体现着更多的积极意义。

“园丁”和“蜡炬”当然有共同之处,都是奉献而不是索取。但二者之间的区别也是很明显的。

——蜡炬是被动、沉重、消耗、牺牲、单向、不能自我提高和成长、不可持续的、没有挑战,关键的是,没有生命力和对生命的关爱。

——园丁是主动、喜悦 、收获、双赢、双向、能够自我提高和成长、可持续的,园丁必须接受挑战:所播下的种子、自己的园艺、自己的努力不一定都能有结果,必须掌握规律、因材施教、合理搭配、考虑天时、地利等等,还要多些耐心和细心。最关键的是,有一颗爱心!园丁是有生命力和对生命的关爱!

如果将来有一天,我们能看到这样的描述:“这个园丁像老师育人一样在护花”,“这个天使像老师一样善良和有爱心”,那将是一种多么美好的情景啊!那将是教育之幸、社会之幸!我们应该为此而努力,我们期待着!(原文发表在《经济日报》9月14日。)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者