|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

拜伦·韦恩:政治乱局中的资产趋势

2014-10-29 17:08 | 作者: 来源:《中国企业家》 拜伦·韦恩

所有问题都无法阻止人们相信标普500指数将于2014年收官之时站在2000点大关之上,而该指数可能不久之后即拿下这一点位

拜伦·韦恩:黑石顾问合伙人公司副董事长

过去数十年以来,每到夏天,我都会在长岛东部与一些重要投资者们午宴。今年有大约90人出席了于8月接连四个周五举行的午宴。出席者包括对冲基金经理、企业领袖、活动家、收购专家、房地产巨头、私募股权投资人士和风险资本家。席间,我很想知道他们的心情是否已随着遍布全球的动荡而有所变化。

投资者们几乎普遍认为,所有威胁性地缘政治问题将会以某种方式顺利地自行解决,并不会严重扰乱美国的经济或其金融市场。但也有少数人持有消极观点;其中一人指出了这样一种可能性,即北美上空某颗人造卫星的核爆炸可能会释放出令全美电力网络瘫痪的电磁脉冲,由此引发饥荒和混乱。鉴于地缘政治冲突的不断升级,少数人秉持谨慎态度。不过,大部分人还是抱有未经事实考验的积极态度,而事实是乌克兰乱局已经对欧洲经济造成了影响,其中意大利的经济已处于衰退中,欧洲经济驱动器德国的经济也正在恶化。如果欧洲陷入经济衰退的泥潭,美国经济无疑也会在一定程度上感受到这种危机。

对于一些特定的问题,最大的忧虑是,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国(ISIS)”已经证明自身在军事上具有相当高的效率,这使得美国将再度向中东地区派遣地面部队,正如一位出席午宴者在其评论中所总结的,他担心西方世界将在今后25年内与伊斯兰世界发生一场大规模的战争。与许多人一样,有几位出席者认为,必须阻止伊朗成为核大国,因为它将会在中东地区掀起一轮军备竞赛,而这可能导致整个地区动荡以及石油价格飙涨。其余人则认为,乌克兰才是最重要的问题,因为普京需要在那里获得胜利来维持他的世界领袖地位和消弭俄罗斯经济的困局,而俄罗斯经济已经在多项制裁下不断恶化。

但上述所有问题都无法阻止人们相信标普500指数将于2014年收官之时站在2000点大关之上,而该指数可能不久之后即拿下这一点位。此外,大部分人也相信,美国的国民生产总值(GDP)增长在今年下半年会达到3%。关于联邦政策,大多数人预计,尽管近期经济表现疲软,但美联储仍将在2015年6月之前提高短期利率。这没什么好惊讶的。

对于较低的利率弊大于利这一事实,人们也展开了一些探讨。虽然低利率让企业和房地产开发商借款更具吸引力并实现金融资产增值,但它却使那些靠退休收入过活的人们很受伤,因为他们采用短期固定收益工具的存款所获得的利息并非5%,而是连1%都不到。假如那些人有可能消费其100%的当前收入,而前10%收入最高的人仅消费其一部分收入,那么较低的利率将减缓消费者采购。因为出席午宴的那些人从升值投资中获得了不菲收益,所以他们担心利率上涨,不过一位出席者指出,虽然市场容易对美联储紧缩政策的任何信号感到紧张,但美联储通常会在股市感到冲击之前上调几次短期利率。对于长期利率,人们感觉10年期国库券在年底时更可能达到2.5%,而不是3%。寻求安全避风港投资的流动性泛滥将使利率保持在低位。毕竟,德国10年期债券收益率也不到1%。

尽管整个经济恢复期间利率较低且需求日益扩大,但新商业楼宇和酒店的建设数量却不是很多。来自世界各地的资金纷纷涌入美国既有的房地产行业。由于互联网带来的冲击,零售空间非但没有享受多少好处,而且还可能已被抑制了一段时间。房价一直在飙涨,且实际速度快于显示的数据,可惜这并没有刺激住宅建筑增多。虽然如此,但多户型建设方面还是取得了显著的改善。年轻人希望自己的生活更富灵活性。他们工作到很晚,在外就餐,然后回家睡觉、冲澡和换衣服。小型化公寓是他们的理想选择。

大部分人认为,继续不断的狂热并购活动主要是出于战略考虑,并将提升收购方公司的竞争能力,但是大量的就业机会也将在这个过程中流失,因为重复的管理职能岗位已被排除。并购讨论中最令人担心的一环是,许多企业在考虑自身选择时普遍认定,结合一家战略定位明确的公司要优于新建一家全新的工厂或创造就业机会。

对于技术变革的步伐,投资者们开展了有益的探讨。自1980年以来,重大开发结果层出不穷,因此我怀疑未来30年能够媲美过去30年。但那些工作与前沿创新有关的人士则强烈反对他的观点。他们表示,硅谷的创业活动规模巨大,而且那些创业公司正在开发将能比我们过去所经历的一切更快改变世界的奇思妙想。人们将见证医疗保健、农业生产、能源消费以及众多其他领域的显著改善。各种附带损害也将不期而至;某些创新成果可能造成就业机会丧失,而职场需求可能变得更苛刻,要求更高的学历和量化能力。美国当前的职位空缺高达460万个,可惜大多数失业者却并不具备填补这些空缺所需的技能。

至于其他类别的资产,与以往年份相比,黄金现在几乎无人问津。一些年轻投资者认为比特币将会得到公众认可。商品通常难以激发这一群体的兴趣。他们相信,植物营养利用技术将增加农业产出。大部分人认为石油价格将继续维持在当前水平附近。在过去几年,虽然已有数兆美元被投入到石油钻探上,但石油产量仍不见起色,原因在于尼日利亚、伊拉克和利比亚的石油产量正变得越来越少。美国和欧洲正在减少石油消费,但这样无非只是抵消了发展中国家(特别是中国)日益增长的需求。从现在开始,五年之后,由于新兴市场的旺盛需求,布伦特原油价格很可能会更加靠近120美元。不过,天然气价格明年可能会处于每千立方英尺3美元以下。

环顾全球市场,欧洲无疑是人们的关注对象。乌克兰国内冲突带来的影响在德国变得日益明显;欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)不得不拿出更多的货币刺激以防止欧洲陷入经济衰退。

对于中国,大部分投资者则抱有乐观态度。新一届领导集体一直都在致力于减少腐败,虽然部分银行可能会面临困境,但政府仍将致力于出台刺激性措施以确保经济维持7%的增幅。那些看好中国的人都提到了其强大的外汇储备,并视之为重要的安全保障网。

至于新兴市场,印度颇受青睐,该国有大量中型资本化公司被人们认为富有吸引力。穆迪在大选中获胜已经激发了相当可观的投资者热情,但是仍有部分投资者怀疑,相比潜在的根本性改善,印度股市现在太过超前,尤其是因为难以对印度争议不断的立法机关实施改革。许多投资者对阿根廷这个陷入困境的国家也饶有兴趣,那里有大量因为经济窘迫而待售的资产;而墨西哥也有不少拥趸,因为该国领导层一直在对宪法和法律进行修改。该国拥有丰富的石油储量,但其基础设施亟待改善。该国将从美国经济的强势增长中受益匪浅,但人身安全仍是一大问题。

几乎人人都不看好美国政府能在未来两年内将办好任何一件事。国会的两级分化太过极端。一部分人认为,如果共和党人能在11月份执掌参议院,那么情况或许将会有所好转。大多数人都期待这一点成为现实。对于奥巴马总统不愿同民主党或共和党立法者发展关系,人们感到困惑不已。他的行事方式看上去仿佛他拥有一切妙计,且国会应当按照他的思维贯彻执行一样。与之前的林顿·约翰逊和比尔·克林顿一样,他似乎并不愿意说服任何人对他的观点做出回应。在人们眼中,《平价医疗法案》充满争议,而且也并非是明确的立法成就。这一群体的感受是,他们已经历了奥巴马六年失败的总统任期,而情况在未来两年内也不大可能有所好转。几乎任何一个2017年上台执政者——民主党人也好,共和党人也罢——都可能比他做得更好。

虽然普遍的看法是可靠地推测2016年总统选举还为时过早,但大部分人都预计希拉里·克林顿将成为民主党候选人,而这一群体中的许多共和党人更是预计她将成为最终当选总统。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者