|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

天堂湾游泳与国球翻身仗:咱们也行

2014-11-17 16:48 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网

很多事情,如果想到了,想好了,就赶紧去做。只有做了,才有“没有不可能”。很多时候,遇到新情况,不要先贴标签——“这事儿不可能”。还没尝试,怎么知道不可能?很多场合,看到别人优秀、在干,也别急着先自我矮化同时盲目崇拜对方——“咱们不行”。还没有行动,怎么知道咱们不行?

人的潜力到底有多大?敢不敢、能不能在深海里游泳?洋人是不是真的比咱们厉害?这,不尝试怎么知道?人的潜力很大,要不断开发。敢想敢试,不怕失败,敢于且善于探索,一切才有可能。泰国深海游泳和国球天津世乒赛打翻身仗的例子,或许会给我们带来有益的启示。

2013年初到泰国普吉岛时,我们曾乘快艇游览过 “天堂湾”——大洋深处的一个三面环山的海湾。快艇刚进入海湾,我们就发现一个“白人老外”在游泳,大家情不自禁地一片惊呼:“哇塞,老外太牛了”!这惊呼声,透着崇拜。待船一停,导游就对大家说,想游泳的,换泳装下水,没把握的,穿救生衣,有把握的可以不穿救生衣。“啊?我们也下去和老外一样游泳?”同伴们不敢相信,这怎么可能?大家犹豫着。尽管笔者已经有近三年没游泳了,况且,如今“年事已高”,所以有些纠结,但上个世纪80年代曾经在泳池持续游五个小时形成的功力在思想里还没有“余额不足”,所以壮壮胆子没穿救生衣也下水了。开始确实有些忐忑,但游起来后,也没有感觉到不行,再看看四周,同队的团友大都穿上救生衣,也有个别团友没穿救生衣,大家边游泳边交流,感觉那个“勇敢的老外”好像也没有什么大不了的,“老外能做的,咱们不是也能做吗?为什么事情还没有干先要说自己不行老外行?”

事后细细回味,“海游”还游出不少体会!在天堂湾游泳,给了我们极大的启示和自信。

——人的潜力很大,要不断开发。因为人的潜力很大,所以平时要尝试学习、练习,了解一些原先我们不熟悉的东西,不断开发自己的潜力。但非常遗憾,这些潜力常常被本能的东西腐蚀掉了,例如,被习惯所掩盖,被时间所吞噬,被惰性所消磨,被拖延所耽误,被长期的不成功所击垮;被习得性无助所制约——失败的习惯、失败的思维、失败的结果互为因果。一遇到困难,或者做一件自己不熟悉的事情,自己或者周围的人,常常拿那些可能曾经失败的案例,也可能是道听途说的、凭空臆想的、随意编造的不成功的例子来限制和吓唬自己及他人。实际上,只要我们扎实工作,有好多事情别人能做的,我们也能做,关键是要克服自己的一些习惯性的“不行”思维,克服本能的懒惰和拖延。看到别人所为,不能首先想到的是自己“不行”,本能的总是拖延。而是要敢于行动,同时也要善于行动。这样,才能更好地开发自己的潜力。敢想敢做善做,一切才有可能。很多事情,做不到是因为想不到。很多事情,如果想到了,想好了,就赶紧去做。只有做了,才有“没有不可能”。

——老外能做到的,咱们也应该能做到。大到卫星,小到日用品,咱们不都做到了?咱们现在不也是第二大经济体了?当然咱们也不能妄尊自大,要清醒地认识自己还有很多落后的地方。但这不表明我们一直落后,甘心落后。实际上我们国人也不比别人差,只不过是我们经常在好多事情上习惯了先吓唬自己、矮化自己、没有自信而已,事儿还没干,就先下定义了:咱们不行!联想到上世纪80年代末和90年代初,国球乒乓球的成绩正处于低谷,中国男队更是陷入了历史最低谷,从第40届多特蒙德世乒赛开始,连续三届无缘男团冠军。1995年5月在天津举办的世界乒乓球锦标赛预赛阶段,当时的世界冠军瑞典队队员在比赛中做任何一个动作,都会引来中国乒乓球队男女队员的一片惊呼!这种惊呼声,透着崇拜,透着崇拜带来的夸张,透着无奈,透着不自信。当时的教练非常恼火,“你们这种心态怎么可能帮助中国乒乓球打翻身仗?怎么可能在家门口超越对手?实际上这些年你们的训练质量非常高,这些动作你们都能做出来,为什么还要这么夸张?”或许教练的批评起到了作用,队员静下心来想想,连续几届失利,大家卧薪尝胆,技术、战术上不断探索、创新,从难、从严、从实战出发的大运动量即“三从一大”的训练加上科学训练和科学恢复,当时中国乒乓球国家队男队员的技战术水平已经达到了女队员在世界的地位——世界顶级。确实瑞典队队员的这些动作自己都练过,都能做出来。只是多年失败形成的阴影使自己不自信,从而影响了自己的正常发挥。在慢慢消除了“恐瑞典”心理以后,果真在天津世乒赛上,中国男队惊险战胜了当时所向披靡、不可战胜的“瑞典队”,从他们手里夺回了世界冠军,并从此再没有给瑞典队任何称雄乒坛的机会,开始了中国乒乓球队的又一个长盛不衰的辉煌。中国乒乓球队的翻身仗固然与平时的科学、艰苦训练等有密不可分的关系,但肯定也与破除迷信、信任自己、不盲目崇拜“洋人”,敢于挑战当时世界乒乓球界的老大瑞典队有直接的关系。

——艺高和胆大是相互促进的。所谓艺高才能胆大,艺高和胆大是相互促进的。试想,如果你没有会游泳的基础,在大洋深处的天堂湾游泳,你最好或者说你必须穿上救生衣。艺多不压人。平时多些储备,多读书,多运动,掌握一点技能,说不定什么时候就用上了。当然,这种艺高和胆大、这种自信是建立在平时积累、平时训练、平时实干的基础上,个人要艺高,球队要取得优异的成绩,也必须依靠平时训练的积累。咱们追上发达国家,靠的也是平时扎扎实实、一步一个脚印的实干。

(原文发表于2014年7月20日《经济日报》,“信自己,你能行”。)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者