|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郝旭光:网络小道消息何以如此“任性”

2015-07-31 15:43 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网

有调查表明:组织中有53%的管理者认为小道消息是组织中的负面因素,有27%的管理者认为是积极因素。吊诡的是,小道消息的准确性常常被证明是很高的。小道消息的任性,反衬的,不正是大道消息不应有的空缺和失职么?

随着移动互联网不断渗透我们的生活,如今网络小道信息传播的“任性”程度,已远远超出了人们的想象,接受者不辨真假,常为此而疑惑不已。

小道消息也称坊间信息,是指通过非正式渠道传播的未经证实的消息。网络小道消息是指通过网络传播的小道消息。网络小道消息有什么传播特点?与传统的小道消息传播有什么差异?其内在的心理学原因是什么?是迫切需要研究的课题。

小道消息的明显特点

在组织机构中,或许是在很大程度上这类小道消息服务于组织内部人员的自我利益,显露真实的思想和情绪的缘故,大多数员工认为不受管理者控制的小道消息透露了正式沟通渠道不愿意、不敢、不能传播的信息,因而往往比高级管理层通过正式渠道发布的信息更可信、更可靠。小道消息不会受组织的信息传递网络和等级的控制,会越过组织的等级而自由流动;所以影响力很大。

小道消息的传播的三个因素影响

心理学家对影响小道消息传播的条件和动因研究表明,小道消息传播的条件和动因可用公式表达:E=N(H-C)。E——情绪,指的是传播、接受小道消息的愿望;N——信息需要强度,表明传播者内心对所传播信息的需要有多强; H——预测满足愿望所需要的信息;C——现在可以或已经掌握的信息。由此可以发现,人们对小道消息的愿望强弱程度受自身掌握信息的程度、满足需要的信息量、信息需要强度三个要素的影响。

当需要的信息与已经拥有的信息相等,小道消息没有传播、人们没有接受小道消息的必要;当人们对某件事毫无兴趣,关于这件事的小道消息没有了产生、传播的基础;当需要的信息自己一点都没有,此时渴望获得消息的程度达到最高,这就为小道消息的接受和传播奠定了基础;信息需要强度会加倍强化人们的传播、接受愿望。

因为人们都有好奇心、猎奇心理,正常情况下一般的信息需要还是挺强的。小道消息之所以是小道消息,就是一些不方便在公开渠道传播的东西,越是这样的内容,越容易激起人们的好奇心。

可以看出,当人们对重要情境信息的了解非常迫切时、情境模棱两可时会提高自己的信息需要程度;当人们急于知道某一事件的发展态势,却又难以从正式的渠道得到信息时即急于求证时,更容易受到小道消息的影响。

人们对小道消息有较高的信任度

有一项调查表明:组织中有53%的管理者认为小道消息是组织中的负面因素,有27%的管理者认为它是积极的因素,20%的管理者持中立的态度。由此可见,组织内部,一半以上的管理者对小道消息持负面评价。但非常遗憾,小道消息的准确性很高,一项调查表明:小道消息中的75%信息是准确的,四分之三的准确率,显然超出人们的想象。笔者曾经跟踪调查了12条小道消息,有7条内容事后证明是准确的。

网络小道消息比一般小道消息传播的愿望更强烈

网络时代,人们处于信息大爆炸的氛围之中,因为传播速度超出想象,信息随手可得,接受信息的成本太低,又激励人们不断寻找新的信息;每天接触海量信息,却又觉得信息不足,知道的越多,就越想知道,有点类似兴奋剂,越用越上瘾,越上瘾越用,形成恶性循环。这也有点像学习知识,知识越多,越知道自己不知道的越多。可以这样说,网络小道消息的条件和动因是非网络小道消息的强化版、加强版。

小道消息传播满足了人们的存在感和价值感

人们接受了信息后为什么要传播?为什么会加码传播,是因为这个过程满足了人们的控制欲。因为根据心理学的规律,人们喜欢预测、评价人的行为,以便对环境和行为加以控制。小道消息满足了人们的存在感和价值感,其传播过程符合传播学的规律,因此传播速度快,范围广。

小道消息还符合传播学的规律,因此极容易传播。根据传播学的心理规律,人们在传播新闻过程中会依据部分事实,但会进行解释、推测、赋义。根据传播学专家的研究,开始传播一件事,事实或许只占一半,但解释、推测和赋义能占一半。传一遍后,事实又减少到四分之一左右,其余三项分别增加到四分之三。对同一个消息,传播过程中事实所占的比例逐步减少,解释、推测和赋义的比例却在逐步增加。而解释、推测和赋义往往就是依据传播者自己的立场、经验、偏好、想象等来进行的,并且要表达自己的某些诉求。这就给了人们一个能够发挥想象的安全空间。而人们想象出来并解释和赋义的东西,又希望下面的接受者相信,因而不自觉地变成“推销员”,往往会偏重设身处地,考虑接受者的特点,因而更能激起人们的好奇心。小道消息是特殊的新闻,不仅符合这个规律,而且传播会越来越快、越来越广。

传播小道消息,可以引起关注和满足成就感。小道消息是公众的,寻找和接受小道消息,是为了满足人人都有的好奇心。在传播过程中的解释、推测和赋义,容易引起同伴的关注,满足了人们渴望被关注的心理需求;同时增加了自己的“控制力幻觉”,即认为自己对环境有能力控制的一种幻觉,这会满足自己的存在感和价值感。

结语

小道消息的任性,反衬的,不正是大道消息不应有的空缺和失职么?

(原文发表于2015年3月20日《上海证券报》,网络小道消息何以如此任性。

链接http://www.p5w.net/news/xwpl/201503/t20150320_988294.htm。)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者