|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

不劳而获,懒、贪结合:股票投资者最大的天敌

2015-10-21 14:01 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网 郝旭光

在现实世界,一个人戒掉懒惰反对贪婪不一定成功,但不戒掉懒惰不反对贪婪则一定不能成功。股市专业性越来越强,对投资人的社会科学和自然科学的素养要求都比较高,戒掉懒惰和贪婪不一定能避免失败,但不戒掉懒惰和贪婪则必定会败得很惨。

古语说:逢懒必馋,说的是懒和馋经常是结合在一起的。而馋,恰是贪的一种表现形式。因为股市幻觉的影响,懒惰和贪婪容易结合。这可能才是股票投资者最大的天敌。

前文已经论述,贪婪和恐惧的具体内容,提出股票投资中的“懒”,主要指的是“懒”得思考。并且认为,贪婪不是投资者最大的敌人。本文认为,懒惰和贪婪的结合才是股票投资者的最大天敌。

懒惰的表现是没有正确的目标,即使有目标,也不想为目标而付出,懒惰强调的是不想付出。贪婪的表现是有目标,强调尽可能得到更多的收获,不考虑实现目标的手段,不注重付出的多少。

1.懒和贪的四种组合

不贪不懒。不贪,目标合理;不懒,有助于达到既定的合理目标,在股票投资中不会过分追高,常常有合理的止盈点,能拿到属于自己的盈利,这种组合难能可贵。一般说来,达到这种程度需要长期磨练,这是成为股市顶尖高手的必由之路。

不懒但贪。贪,因其目标过高,但因为不懒常常会努力实现目标,有可能追高,也有可能止盈点过高而坐了“电梯”,导致盈利降低或者把盈利又还给了市场。还有一种情况,因为不懒,所以能分析出小便宜里的陷阱,一般不会吃大亏。有些资金量较大的投资者常常会是这种组合,他们不懒,但可能较贪,这常常导致杠杆比例过高。

懒而不贪。懒,因其目标很低,没有盈利,但损失一般也不会太大。

又懒又贪。懒贪结合成为一个整体,对自己和他人的危害最大。懒惰和贪婪的结合——想要馅饼,却总等着天上掉。典型表现是不劳而获,少劳多获,慢劳急获,后劳先获;付出同样的“劳”,却要尽可能多获;同样的获,则尽可能少劳或不劳。同时,总想着贪点儿小便宜,结果往往吃大亏。例如,现在针对老年人的保健品推销,就是利用了相当多的老年人喜欢贪小便宜又不愿意深入思考小便宜背后是否有陷阱的问题:开始阶段的免费查体,免费早点,免费礼品,免费试用等等。街头行骗得逞,也是行骗者找对了行骗对象,即喜欢贪小便宜又懒得深入思考的人。在股市中,又懒又贪的投资者,被主力资金的诱多造成巨大损失。所以,又懒又贪,这才是投资者的最大天敌。它的直接表现,就是赌性太强。而股市幻觉,又在很大程度上培育、强化并放大了这种太强的赌性。

因此,懒惰和贪婪的结合对于亏损和败家的“功效”,那真是“如虎添翼”啊!对自己而言这是不能原谅的,是工作、生活和股票投资的万恶之源。关键的是,懒惰与贪婪经常相伴而生,所以才有逢懒必馋之说。

2.懒、贪结合在股票投资时的表现

许多中小投资者经过努力实现了自己的梦想。他们实现梦想的路程是艰辛的,是付出了巨大努力的,是戒掉了懒惰、贪婪的结果。他们肯学习,肯反思,肯总结,明确并遵循着想得到必须付出这个准则。

但也有些中小投资者,被股市幻觉所迷惑,被自己的本能行为偏差所制约,没有任何准备就轻易入市了。你问他一些基本的东西,他竟然一无所知,他们入市的理由很简单,因为他们的同事、朋友入市了,自己再不入市就亏了。此时,是“贪”在起作用。他们不知道股票是什么,更遑论其他东西,这又是懒惰的表现。笔者曾经做过上千次的调研,发现有一半以上的中小投资者开户时对股票了解很少,这些投资者中入市3年后对基本的技术指标仍然没有概念的有60%以上。笔者还访谈过多位78级工科大学毕业生、高级工程师,现在已经退休的老厂长。当年他们竟然不知道什么是K线图,也敢在股市热闹地买卖股票。开始赶上行情好,确实也有些盈利,但现在基本都还给市场了,并且有不少的亏损,已经深度套牢。入市快20年了,基本的技术指标也不大清楚。当然,懂技术分析不一定可以赚钱,但一点不懂很容易赔钱这是必然的。而且他们明确表示,爱咋地咋地了,懒得再搞清楚了。相信这种情况绝不是个别现象。正如前文所说,这类投资者整体上是勤奋的,但进入股市从事专业性很强的股票投资,要求社会科学和自然科学的素养都比较高,有些人不习惯。不习惯也是正常的,问题是,要盈利就得努力习惯啊!不习惯还不努力设法习惯,这不就是想挣钱又不想学习、提高吗?与一般的不想付出、不劳而获有何区别?这也是典型的懒、贪结合啊! 

因为涨跌错觉和入门错觉,使人们误以为股票投资盈利非常容易。既然这么容易,为什么不尽可能多得、为什么不贪婪些?为什么要付出?不付出、不勤奋照样可以盈利,干嘛要勤奋?由此可见,股市幻觉强化和放大了人们的懒惰和贪婪,并且容易促进它们的结合。

总之,股市的复杂,使人觉得勤奋没有用,不能马上看到勤奋带来的结果,勤奋也不一定有好的结果,所以也就失去了勤奋的动力。股市幻觉,又使人觉得勤奋没有必要,这么容易挣钱,干嘛要勤奋?股市幻觉使人失去了勤奋的压力。

3.如何在股票投资时克服懒、贪及其结合

投资者要在股市里不输,戒掉懒惰和反对贪婪,还需要努力做些功课。投资者入市后还要注意总结经验教训。操作成功的比例有多大?成功是运气好侥幸碰上的,还是自己深思熟虑的结果?判断正确的比例有多大?例如,在决定买进一只股票时,问问自己,股指现在在什么位置?相对高点还是低点?是重视大盘的趋势还是注重个股,还是二者的结合?这个公司是做什么行业的?公司在行业中的地位如何?与同行业的其他公司相比,其盈利能力如何?成长性如何?买它的理由是什么?有根据吗?是自己分析还是根据一般的媒体及股评的结论做出的决定?如果这些工作都不做,投资者凭什么应该盈利?

所以,不论在现实世界还是股市,都需要戒掉懒惰并反对贪婪,避免贪婪和懒惰的结合,代之以脚踏实地的付出。就像农民种地,禾苗缺水时可以选择自己浇水,当然,今天浇水不一定明天马上就禾苗茁壮,但经常自己浇水,丰收是大概率事件;也可以想收获但懒得动,选择靠老天爷帮忙浇水,那就看运气了,但歉收可能是大概率事件。现实世界一个人戒掉懒惰和反对贪婪不一定成功,不戒掉懒惰和不反对贪婪一定不能成功;在股市中戒掉懒惰和反对贪婪不一定能避免失败,不戒掉懒惰和不反对贪婪一定失败得很惨。

结语

懒惰和贪婪的结合是做一切工作的大敌,更是股票投资者的最大天敌。因为股市幻觉会强化、放大人们的懒和贪,并且极容易把懒和贪结合起来。所以,股票投资,一定不能让懒惰和贪婪结合起来。不贪婪,就不会追高,就不会被套在山顶。持有牛股,不会因贪图吃到所有利润而坐过山车,而是有合理的止盈点。不贪婪,就不会盲目预测底部,不会轻易抄底。不懒惰,就会做足功课,追高及抄底都有充分的依据。不想着不劳而获,就会减少赌性。

股票投资,概括起来,就是戒懒、反贪、拒恐。最重要的是一定要不能让贪婪和懒惰结合,这就要求克服不劳而获的思想。尤其要注意的是,在股票投资时,不赌就是赢。

(原文发表于10月21日《上海证券报》,“有多少人在买股票前读过公司财报”。链接

http://www.p5w.net/news/xwpl/201510/t20151021_1231282.htm。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者