|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“和尚撞钟”新解:管理需要标准

2017-05-02 21:59 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网

timg

文/郝旭光

一个小和尚担任撞钟一职,每天定时撞钟,一年下来,每天做这种重复性的低端工作觉得枯燥、无聊之极,心中郁闷无比。有一天,庙里老主持通知他未能胜任撞钟一职,要么改正,要么调离。小和尚十分不服气地问:“我撞的钟难道不响亮、不准时?”老主持说:“你撞的钟虽然很响亮、也很准时,但钟声空泛、疲软,没有震撼力和感召力。这钟声是要唤醒沉迷的众生,因此,撞出的钟声不仅要洪亮,而且要圆润、浑厚、深沉、悠远,要让人回味。” 这就是大家耳熟能详的“当一天和尚撞一天钟”俗语的由来,以前常比喻人们做事情敷衍消极,凑合着混日子,得过且过,缺乏积极主动的精神。这解释确实有道理,人们在其位就要尽其责。但我们也不能忽视,小和尚为什么会这么做?管理者有没有责任? 

或许老主持忽视了管理上的一个重要方面:事前是否有明确的“标准”?“做一天和尚撞一天钟”也可能是由于主持没有提前公布工作标准造成的。如果小和尚开始撞钟前就已知撞钟的重要性和标准,他还敢怠工吗?这就引出管理和工作的标准这个话题。

——标准有多重要?

所谓标准,就是影响问题解决的重要(相关)因素,即目标及其实现的约束和限制条件。

管理和工作标准有利于目标的实现,因为管理过程中实现目标很重要,制约目标实现的重要因素自然也很重要。管理和工作标准是协调、实现管理目标的依据和准则,因为标准能为管理者提供了判断工作活动、过程好坏的依据,提供了判断正确性、管理有效性的检验和指导的标尺。

管理和标准有利于管理者避免管理活动的随意性,使管理者知道目前工作的差距,知道改进的方向。帮助管理者确定寻找何种信息来做出有效的管理决策,采取有效的管理手段,帮助管理者理清管理中存在的问题。标准有利于被管理者形成明确的预期,知道管理者做出管理决策的依据。

管理和工作标准是员工的行为指南和考核依据。缺乏标准,往往导致员工的努力方向与公司整体发展方向不统一,造成大量的人力和物力资源浪费。因为缺乏参照物,时间久了员工没有努力方向,导致工作懈怠。

——如何制定工作标准?

鉴于工作标准在管理过程中有着非常重要的作用,因此,需要审慎地选择评判标准,即要有确定“标准”的“标准”。也就是说,确定评判工作的标准,需要满足一定的条件,按照一定的依据,具备一定的特性。

促进性,要求标准应符合工作特点,有利于工作质量和效率的提高。

合理性,要求标准一定要合理,标准本身不能有问题和疑义,要能够执行;如果标准本身不合理,一个重要的原因是制定标准的时候没有执行公开、合理的程序。要想让参与者尊重、自觉执行这些标准,需要下面三个前提条件之一:其一,参与者参与了标准的制定; 其二,参与者理解标准的原因和目的;其三,参与者知道自己有明确而且便捷的渠道可以参与标准的修改。

判别性,要求标准有衡量、比较和考核功能的内容,否则不能成为标准;标准一定要真正能够判别目标的实现情况,为了达到这个要求,应尽量做到数字化,要与考核联系起来,并且有可操作性。

独立性,也称区别性,要求每个标准都有独立的含义,各个标准之间要相互独立,它们之间的内容没有交叉。

完备性,要求标准能尽可能地把影响管理目标实现的因素都考虑进去,要成为体系,确保评价内容没有遗漏。

上述五个特性要求中,前两个特性促进性和合理性是关于工作效果判别标准的社会属性,这两个属性是保证确定的判别标准对工作质量和企业的发展有促进作用;第三个特性是工作质量判别标准的自然属性,只有具备了“判别性”的这种自然属性,才有判别作用;最后两个特性独立性和完备性强调了这些“标准”之间的关系。

当然,标准的量化需要管理者的专业素质,外行或许只能听出钟声的慵懒、无力。但行家却能听出钟声是否宏亮、圆润、浑厚、深沉、悠远。

(原文发表于2017年4月16日《经济日报》,题目:“撞钟也得有标准”,链接http://paper.ce.cn/jjrb/html/2017-04/16/content_331033.htm。补充完善后形成本文。)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者