首页 > 生活家

新华时评:怎么又是碧桂园

2011-04-25 11:32 作者:李代祥来源:新华网 评论(0)T|T

新华网北京4月24日电(记者李代祥)国土资源部近日发布安徽和县违法批占土地案处理结果,10余名政府相关干部受到处分,尤其以三位县委书记受到追究引起舆论极大关注。但社会对此案的热情,并未随相关干部受处理有丝毫减弱,特别是涉案的碧桂园的种种表现,引人无限遐想。

几年前就有人质疑碧桂园涉嫌“零地价拿地”,媒体也作大量报道,但结果却不了了之。和县案中,碧桂园拿地数千亩,却只向和县政府支付每平方米73元的费用,再次有力地说明此前对碧桂园的质疑并非空穴来风。碧桂园不仅以小球训练基地建设的名义拿地,还以国家明令禁止的高尔夫球场项目拿地,如此不加避讳,足见违规到了何等嚣张的程度。

这些年房价在很多城市疯狂飙升,令不少百姓的安居梦迟迟难圆,更催生大量“房奴”和准“房奴”,公开房价成本、降降房价虚火也因此成为全社会迫切愿望,但“碧桂园”们却以商业秘密为由塞责民意。在中央政府出台调控政策和措施后,一些开发商又主动在某些城市降低房价,这样的倒逼,从侧面说明了房价虚高、存在降价空间的事实。和县案实证了房价成本中腐败的身影和官商勾结的丑恶,再次说明房价成本公开是多么必要和迫切。

人们相信,和县案不过是碧桂园全国拿地的一个缩影,更是“碧桂园”们顶风违规开发的一个缩影。碧桂园在其他地方所拿土地是否同样存在违法违规,“碧桂园”们是否还有更多的官商勾结,值得人们密切关注,更有待相关部门深入调查。

据国土资源部最近公布的数据,今年一季度全国发现违法违规用地行为9832件,涉及土地面积7.3万亩,其中耕地2.6万亩,宣布挂牌督办典型案件6起。这说明土地违法违规不仅的确存在,而且为数不少。

违法违规案件被曝光之后,地方政府常以罚款、补办手续等形式给违规项目“扶正”,而不是采取要求恢复原状甚至收回土地及相应惩处等严厉措施,试想这样的举措怎么可能起到威慑作用?就在上个月,各地陆续出台今年的房价调控目标,不少地方竟出现将房价调控目标与GDP增幅挂钩、变相提高房价涨幅的闹剧。如此欺骗民意的做法,所折射的正是地方政府在房价调控上阳奉阴违,与土地开发商“穿一条裤子”的立场。

对那些胆敢顶风作案的违法违规行为,要仔细查、动真格查,发现一起惩处一起。对相关政府官员,更要严肃责任追究。各地方政府要切实负起责任,守牢土地大门,让“碧桂园”们少些幻想。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章