首页 > 生活家

Lady Gaga来了(上)

2011-07-05 14:56 作者:斯蒂芬 弗莱来源:金融时报 评论(2)T|T

 

地点:兰斯伯瑞酒店(The Lanesborough Hotel)

时间:2011年5月14日,周六傍晚

把兰斯伯瑞酒店的员工鼓噪起来得颇费一番周折,这是伦敦数一数二的低调豪华五星级酒店。20年前,它在贝尔格拉维亚(Belgravia,伦敦的上流住宅区——译者注)圣乔治医院(St George’s Hospital)的旧址上建起,从那之后,王子、苏丹、总统、独裁者以及电影明星等入住者络绎不绝,它如今毗邻海德公园角(Hyde Park Corner)与骑士桥(London's Knightsbridge),气势宏伟但又不为人所知,这一点颇为出人意料。

我是周六打的前往酒店的,到那后,发现自己得挤过警察围成的人墙与门迎(忙得不亦乐乎)才能进入大厅,尽管前台员工细心周到,处理此类问题得心应手,仍难控情绪亢奋的歌迷,他们欢呼雀跃,跟炸开了锅一样。见到这个阵势,我想凯特 米特尔顿(Kate Middleton)大婚前入住戈林酒店(Goring Hotel)时的情景肯定也不过如此吧!

我走到前台,礼貌地咳嗽了一下,(就象每天对门房说的那些话,)低声说道, “您好,我是到这与Lady Gaga会面的。”

我想众所周知,好莱坞明星煞费苦心以怪异的化名入住酒店,往往不乏得意之情。只有那些熟悉内情者方能直接造访明星的房间或者由专人领上去会见。Lady Gaga的助手早就提醒过我,别来神神秘秘的这一套,不知什么缘故,我本能地觉得Lady Gaga名声实在太大,哎……太具个性,因此嘛,并不兴这一套凡夫俗节。

就在我急匆匆地经过人群时,两边挤得水泄不通的歌迷山呼海啸,兴高采烈,紧握成拳头的右手高高举起,我试图以同样的方式还礼,但却显得很笨拙。歌迷们肯定已经猜到我此行兰斯伯瑞酒店的目的,我这一还礼,就等于礼貌性地承认此事。高举拳头是全世界Gaga粉丝(他们自诩小怪兽(Little Monsters))的标志性动作,尽管本人“年事已高”,体态臃肿,但觉得称呼自己是小怪兽歌迷并无不妥之处。

本人通常不给在世的人写人物专栏,Lady Gaga是目前唯一享此殊荣者。史蒂夫 乔布斯(Steve Jobs)也算是个例外,去年我代表《时代》周刊(Time magazine)对他进行了专访。我本意并非是说史蒂夫 乔布斯与Lady Gaga是当今世界最重要的人物,其他人都不足挂齿,只是……哎,有些人就能以某种特别的方式燃起你的采访欲,至于在世人看来,这样做合适与否,本人这把年龄就不在乎那么多了。

2010年4月,在新开张的西好莱坞(West Hollywood )苏荷馆(Soho House)的顶层阳台上,经由一位朋友介绍,我就认识了Lady Gaga。那天晚上,她撩起了自己一直披的面纱,于是我亲吻了她的双颊。在那个很潮的私人会所,餐桌上就坐的都是耳熟能详的好莱坞一线明星,看上去象是夸张的杂志照片小样,24岁的Lady Gaga进屋时,全场一片惊愕,鸦雀无声。

那一阵子,全世界每家电台与美发店都在大声播着她那曲《糟糕的浪漫》(“Bad Romance”)。(““啦啦啦啦啦, Roma-Roma-ma-ma, Gaga 哦啦啦……想要你的丑,想要你的病……”就那样的东西)对于那些耳塞一族(一天到晚听着这些音调优美、容易上瘾、踮着小脚的优美旋律)来说,这是一首难以抗拒的歌,虽然在我看来,这就是她另两首歌《狗仔队》(“Paparazzi”)与《我有一张扑克脸》(“Poker Face”)的翻版,它们让我坚信Lady Gaga是位货真价实的音乐家,她的歌里有真正的思想。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

2(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章